
Дыня. Не еда, а лакомство
От корки до корки. Как выпить дыню.
Начало сюжета: 17:10 Длительность сюжета: 17:20 Рубрика: Про еду Сюжет: Дыня. Не еда, а лакомство Дата эфира: 15 августа 2011 |
Дыня – плод травянистого растения, род – огурец. Родом из
Средней Азии.
Сегодня существует огромное количество сортов дыни, различных форм и размеров,
от 25 до 800 граммов.
Дыня содержит витамин С
Витамин С обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, которая
обуславливает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Также этот
витамин повышает иммунитет.
Дыня богата витамином В
Эта группа витаминов влияют на иммунитет, улучшают память, укрепляют волосы
и ногти.
В дыне много витамина РР
Никотиновая кислота способствует белковому обмену, нормальному функционированию
нервной системы, расширяет мелкие периферические сосуды. В результате кровообращение
улучшается, увеличивается скорость кровотока, сосуды отличаются от плохого
холестерина. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
Пьедестал почета по количеству витамина РР
1. Дыня – 0,4 мг
2. Виноград – 0,3 мг
3. Арбуз – 0,24 мг
Как выбрать
Дыня пахнет зеленью
Недозрелая дыня пахнет зеленью, издает звонкий звук при похлопывании,
у нее зеленая плодоножка, корка не продавливается ногтем, трещинки.
Сладкий запах
Дыня должна быть без вмятин и трещин. Спелый плод должен пахнуть грушей,
ванилью.
Глухой звук при похлопывании
Спелая дыня издает глухой звук при похлопывании.
Корка легко продавливается ногтем
Отрезанный стебель
Это говорит о том, что дыню отрезали от стебля еще до ее созревания. Стебель
должен отделяться от плода естественным путем.
Как хранить
Хранить дыню в вакуумном контейнере
В вакуумном контейнере очищенная от семечек и корки дыня может храниться
неделю.
Хранить дыню в деревянных ящиках
Дыня хорошо хранится в деревянном решетчатом ящике. Также этот плод можно
хранить на деревянных полках.
Заморозить дыню
Дыню можно даже заморозить. Предварительно помыть дыню, очистить от корки
и семечек, нарезать на кубики. Далее используем для этого наш любимый способ:
положить нарезанную дыню на противень, убрать в морозильную камеру, после
заморозки переложить в контейнеры и снова у брать в морозилку.
Засушить дыню
Дыню можно сушить, в результате мы получим цукат. Очищенные от корки и
семечек дольки дыни выложить на сито и высушивают их в духовом шкафу при
самой минимальной температуре.
Как готовить
Самый правильный способ употребления дыни – в свежем виде.
Рецепт «Освежающего коктейля из дыни»
1. Половинку дыни очистить от семян с помощью ложки
2. Положите дольки дыни в блендер вместе с листьями мяты
3. Выжать лимон прямо в блендер
4. Перемешайте до получения однородной массы
5. Процедите коктейль через мелкое сито
6. Разлить напиток по стаканам