Программа «Жить Здорово» от 04.07.2011: Дыня. Не еда, а лакомство

15 августа 2011

Дыня. Не еда, а лакомство

От корки до корки. Как выпить дыню.

Начало сюжета: 17:10

Длительность сюжета: 17:20

Рубрика: Про еду

Сюжет: Дыня. Не еда, а лакомство

Дата эфира: 15 августа 2011

Дыня – плод травянистого растения, род – огурец. Родом из
Средней Азии.

Сегодня существует огромное количество сортов дыни, различных форм и размеров,
от 25 до 800 граммов.



Дыня содержит витамин С

1

Витамин С обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, которая
обуславливает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Также этот
витамин повышает иммунитет.



Дыня богата витамином В

1

Эта группа витаминов влияют на иммунитет, улучшают память, укрепляют волосы
и ногти.



В дыне много витамина РР

Никотиновая кислота способствует белковому обмену, нормальному функционированию
нервной системы, расширяет мелкие периферические сосуды. В результате кровообращение
улучшается, увеличивается скорость кровотока, сосуды отличаются от плохого
холестерина. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Пьедестал почета по количеству витамина РР

1

1. Дыня – 0,4 мг

2. Виноград – 0,3 мг

3. Арбуз – 0,24 мг

Как выбрать



Дыня пахнет зеленью

Недозрелая дыня пахнет зеленью, издает звонкий звук при похлопывании,
у нее зеленая плодоножка, корка не продавливается ногтем, трещинки.



Сладкий запах

Дыня должна быть без вмятин и трещин. Спелый плод должен пахнуть грушей,
ванилью.



Глухой звук при похлопывании

Спелая дыня издает глухой звук при похлопывании.



Корка легко продавливается ногтем



Отрезанный стебель

Это говорит о том, что дыню отрезали от стебля еще до ее созревания. Стебель
должен отделяться от плода естественным путем.

Как хранить



Хранить дыню в вакуумном контейнере

1

В вакуумном контейнере очищенная от семечек и корки дыня может храниться
неделю.



Хранить дыню в деревянных ящиках

Хранить дюню в деревянном ящике

Дыня хорошо хранится в деревянном решетчатом ящике. Также этот плод можно
хранить на деревянных полках.



Заморозить дыню

Дыню можно даже заморозить. Предварительно помыть дыню, очистить от корки
и семечек, нарезать на кубики. Далее используем для этого наш любимый способ:
положить нарезанную дыню на противень, убрать в морозильную камеру, после
заморозки переложить в контейнеры и снова у брать в морозилку.



Засушить дыню

Дыню можно сушить, в результате мы получим цукат. Очищенные от корки и
семечек дольки дыни выложить на сито и высушивают их в духовом шкафу при
самой минимальной температуре.

Как готовить

1

Самый правильный способ употребления дыни – в свежем виде.

Рецепт «Освежающего коктейля из дыни»

1. Половинку дыни очистить от семян с помощью ложки

2. Положите дольки дыни в блендер вместе с листьями мяты

3. Выжать лимон прямо в блендер

4. Перемешайте до получения однородной массы

5. Процедите коктейль через мелкое сито

6. Разлить напиток по стаканам