Программа «Жить Здорово» от 04.06.2011: Карп. Одомашненный сазан

18 июля 2011

Карп. Одомашненный сазан

Сказка из золотой рыбки. Готовим салат из карпа

Начало сюжета: 17:40

Длительность сюжета: 17:15

Рубрика: Про еду

Сюжет: Карп. Одомашненный сазан

Дата эфира: 18 июля 2011



Карп – источник белка

В карпе много мяса, поэтому он так богат белком. Это достаточно жирная
рыба, в ней много насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина
в крови. Тем не менее рыбий жир гораздо лучше говяжьего или свиного.

В карпе много кальция, который способствует формированию костной структуры.
Также эта рыба богата калием – он улучшает нервно-мышечную проводимость.



Карп содержит много серы

Но самое ценное в карпе – это высокое содержание серы. В микродозах
сера участвует в формировании всех белков в организме, в том числе всех
ферментов. Кроме того, сера необходима в процессе свертывания крови –
когда в сосуде образуется тромб, и кровотечение прекращается.

 Пьедестал почета по количеству серы в рыбе

1.       Карп

2.       Салака

3.       Угорь

Как выбрать

5 принципов выбора рыбы



Карп со свежим запахом

Свежая рыба должна пахнуть только водой



Мутные глаза у карпа

Глаз рыбы не должен быть замутнен.



Карп с розовыми жабрами

Жабры рыбы должны быть красно-розовыми. Не мутными, не синими, не зелеными.
Розовые жабры – признак того, что рыба свежая, недавно пойманная.

Определите, насколько карп упруг. Если при надавливании на карпа, никакого
следа не остается – рыба свежая. А хвост рыбы должен лежать ровно.
Если он загнулся, то рыба старая, подсохшая.

Как хранить



Хранить карпа в холодильнике до 3 дней

Перед хранением карпа нужно очистить, выпотрошить, убрать жабры. Только
после этого положить карпа в стеклянную посуду и накрыть пищевой пленкой.
В таком виде крап может храниться в холодильнике не более 3 дней. В морозилке
карп может храниться и до 2-3 месяцев.

Как готовить



Отварить карпа

Если вы зажарите карпа, то пользы от рыбы будет на так много. Жарится
все в масле, что напрямую влияет на развитие рака. Кроме того, гостям придется
долго доставать кости из рыбы. Карпа лучше запекать в духовке или отваривать,
предварительно очистив от костей.