Карп. Одомашненный сазан
Сказка из золотой рыбки. Готовим салат из карпа
Начало сюжета: 17:40 Длительность сюжета: 17:15 Рубрика: Про еду Сюжет: Карп. Одомашненный сазан Дата эфира: 18 июля 2011 |
Карп – источник белка
В карпе много мяса, поэтому он так богат белком. Это достаточно жирная
рыба, в ней много насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина
в крови. Тем не менее рыбий жир гораздо лучше говяжьего или свиного.
В карпе много кальция, который способствует формированию костной структуры.
Также эта рыба богата калием – он улучшает нервно-мышечную проводимость.
Карп содержит много серы
Но самое ценное в карпе – это высокое содержание серы. В микродозах
сера участвует в формировании всех белков в организме, в том числе всех
ферментов. Кроме того, сера необходима в процессе свертывания крови –
когда в сосуде образуется тромб, и кровотечение прекращается.
Пьедестал почета по количеству серы в рыбе
1. Карп
2. Салака
3. Угорь
Как выбрать
5 принципов выбора рыбы
Карп со свежим запахом
Свежая рыба должна пахнуть только водой
Мутные глаза у карпа
Глаз рыбы не должен быть замутнен.
Карп с розовыми жабрами
Жабры рыбы должны быть красно-розовыми. Не мутными, не синими, не зелеными.
Розовые жабры – признак того, что рыба свежая, недавно пойманная.
Определите, насколько карп упруг. Если при надавливании на карпа, никакого
следа не остается – рыба свежая. А хвост рыбы должен лежать ровно.
Если он загнулся, то рыба старая, подсохшая.
Как хранить
Хранить карпа в холодильнике до 3 дней
Перед хранением карпа нужно очистить, выпотрошить, убрать жабры. Только
после этого положить карпа в стеклянную посуду и накрыть пищевой пленкой.
В таком виде крап может храниться в холодильнике не более 3 дней. В морозилке
карп может храниться и до 2-3 месяцев.
Как готовить
Отварить карпа
Если вы зажарите карпа, то пользы от рыбы будет на так много. Жарится
все в масле, что напрямую влияет на развитие рака. Кроме того, гостям придется
долго доставать кости из рыбы. Карпа лучше запекать в духовке или отваривать,
предварительно очистив от костей.