Программа «Жить Здорово» от 04.06.2011: Еда для сердца. Самые «сердечные» продукты

3
1 августа 2011

Еда для сердца. Самые «сердечные» продукты

Путь к сердцу лежит через желудок. СуперЕда для сердца.

Начало сюжета: 16:45

Длительность сюжета: 15:00

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда для сердца. Самые «сердечные» продукты

Дата эфира: 1 августа 2011

1. Овсянка

Доказано, что мужчины, которые употребляли ложку цельнозерновых овсяных
хлопьев до 6 раз в неделю, на 30% меньше страдали от инфаркта миокарда.



Овсяные хлопья выводят холестерин

Овсянка

Механизм прост: грубые волокна увеличивают частоту походов в туалет, и
холестерин, содержащийся в пище, не всасывается, а выводится из организма
вместе с калом. Таким образом, уровень холестерина снижается. При этом
человеку не хочется больше есть, и количество калорий в его организме снижается.

2. Черника



Черника снижает уровень сахара в крови

Черника

Кровь с повышенным содержанием сахара размывает, истончает сосуды. В результате
в мелких сосудах развивается микроангиопатия, а в крупных сосудах это приводит
к образованию атеросклеротических бляшек. В чернике содержатся флавоноиды,
которые уменьшают концентрацию сахара в крови, а это снижает шанс развития
диабета.

3. Бананы



Бананы снижают артериальное давление

Бананы

Бананы богаты калием, а это вещество уменьшает риск развития аритмий.
Этот микроэлемент также полезен тем, что снижает тонус сосудов –
то есть снижает артериальное давление.

Суточная доза калия



Употреблять по 100 г овсянки 6 раз в неделю



Употреблять по 100 г черники в день



Употреблять до 4 бананов в день

Вопрос:

Говорят, что бананы повышают настроение. Правда ли это?

Ответ:

В бананах содержится сахар. А сахар успокаивает наш мозг. Кроме того, в бананах содержится триптофан, предшественник серотонина, гормона радости.