Еда для сердца. Самые «сердечные» продукты
Путь к сердцу лежит через желудок. СуперЕда для сердца.
Начало сюжета: 16:45 Длительность сюжета: 15:00 Рубрика: Про еду Сюжет: Еда для сердца. Самые «сердечные» продукты Дата эфира: 1 августа 2011 |
1. Овсянка
Доказано, что мужчины, которые употребляли ложку цельнозерновых овсяных
хлопьев до 6 раз в неделю, на 30% меньше страдали от инфаркта миокарда.
Овсяные хлопья выводят холестерин
Механизм прост: грубые волокна увеличивают частоту походов в туалет, и
холестерин, содержащийся в пище, не всасывается, а выводится из организма
вместе с калом. Таким образом, уровень холестерина снижается. При этом
человеку не хочется больше есть, и количество калорий в его организме снижается.
2. Черника
Черника снижает уровень сахара в крови
Кровь с повышенным содержанием сахара размывает, истончает сосуды. В результате
в мелких сосудах развивается микроангиопатия, а в крупных сосудах это приводит
к образованию атеросклеротических бляшек. В чернике содержатся флавоноиды,
которые уменьшают концентрацию сахара в крови, а это снижает шанс развития
диабета.
3. Бананы
Бананы снижают артериальное давление
Бананы богаты калием, а это вещество уменьшает риск развития аритмий.
Этот микроэлемент также полезен тем, что снижает тонус сосудов –
то есть снижает артериальное давление.
Суточная доза калия
Употреблять по 100 г овсянки 6 раз в неделю
Употреблять по 100 г черники в день
Употреблять до 4 бананов в день
Вопрос:
Говорят, что бананы повышают настроение. Правда ли это?
Ответ:
В бананах содержится сахар. А сахар успокаивает наш мозг. Кроме того, в бананах содержится триптофан, предшественник серотонина, гормона радости.