Программа «Жить Здорово» от 04.04.2013: Окрошка – летний холодный суп

2
3 мая 2013

Окрошка – летний холодный суп

Окрошка – одно из самых древних блюд русской кухни. В чем польза, а в чем вред окрошки?

Начало сюжета: 17:24

Длительность сюжета: 17:29

Рубрика: Про еду

Сюжет: Окрошка – летний холодный суп

Дата эфира: 3 мая 2013

Изначально окрошку делали только из кваса и редьки. Со временем в это
блюдо стали добавлять огурцы, яйца, картофель, редис и т. д.

1. Яйца

Яйца – источник белка, который является главным строительным материалом
организма человека. Кроме того, белок необходим для выработки иммунных
антител.



Яйца содержат много белка

В яичном желтке содержится вещество холин, которое является предшественником
ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в передаче нервных сигналов.



Желток содержит холин

Но! В состав желтка входит и холестерин – вещество, избыток которого
может привести к атеросклерозу.

2. Вареная колбаса

Вареная колбаса на 50% состоит из жира. Жир, попав в организм человека,
оседает на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки, которые
препятствуют току крови и приводят к развитию инфаркта и инсульта.



Вареная колбаса содержит много жира

2. Вареный картофель и вареная морковь

Вареный картофель и вареная морковь – продукты с высоким гликемическим
индексом. Углеводы, которые мы получаем из вареного картофеля и вареной
моркови, быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению
глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы – и дикому голоду.

3. Огурцы, редис, зелень

Огурцы, редис, зелень богаты грубыми волокнами, которые обволакивают углеводы,
содержащиеся в вареном картофеле и вареной моркови, не дают им быстро всосаться,
способствуют стабильному уровню глюкозы в крови и надолго создают у человека
чувство сытости.



Грубые волокна надолго создают чувство сытости

Для приготовления окрошки, полезной для здоровья:

  • возьмите яйца без желтка;
  • откажитесь от вареной колбасы, вместо нее возьмите вареную куриную грудку;
  • положите побольше зелени;
  • замените квас 0% кефиром, а соль – специями.



Класть в окрошку много зелени

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ