
Урюк. Сухофрукты на нашем столе
Чем полезен урюк, как его выбрать, как хранить и как правильно съесть?
Начало сюжета: 20:31 Длительность сюжета: 13:25 Рубрика: Про еду Сюжет: Урюк. Сухофрукты на нашем столе Дата эфира: 4 мая 2012 |
Урюк богат углеводами, поэтому считается высококалорийным продуктом.
В урюке много калорий
Оранжевый цвет этого сухофрукта свидетельствует о том, что он богат бета-каротином
– веществом, которое предупреждает развитие рака.
В урюке содержится очень много калия – микроэлемента, без которого
невозможно функционирование нервной системы, сокращение мышц.
Урюк содержит много калия
Калий выводит из организма задерживающий жидкость натрий и тем самым способствует
устранению отеков и нормализации артериального давления.
Калий способствует устранению отеков
Урюк богат клетчаткой, которая улучшает процесс пищеварения.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию калия
1. Урюк
2. Курага
3. Чернослив
Как урюк выбрать?
Урюк – это высушенные с косточками плоды абрикоса.
Плоды абрикоса могут высушивать:
- не снимая с дерева (плоды оставляют висеть на дереве, пока они не высохнут);
- в специальных камерах с помощью диоксида серы.
Если плоды абрикоса высушены с помощью диоксида серы, то на упаковке продукта
указана пищевая добавка Е220. Именно благодаря ей урюк обладает ярко-желтым
цветом.
В принципе, эта пищевая добавка разрешена к употреблению. Но! Она опасна
для астматиков, потому что может вызвать приступ бронхиальной астмы.
Астматикам употреблять ярко-желтый урюк
Абрикосы, высушенные на дереве, чаще всего имеют неприглядный вид и стоят
намного дороже.
Как урюк хранить?
Положите урюк в стеклянную банку с притертой крышкой и храните при комнатной
температуре несколько недель.
Хранить урюк в стеклянной банке при комнатной температуре
Можете поставить стеклянную банку с урюком в холодильник и хранить до
12 месяцев.
Хранить в холодильнике до 12 месяцев
Как урюк употреблять?
Перед употреблением замочите урюк в воде на 30 минут – и он станет
помягче.
Перед употреблением замочить урюк в воде на 30 минут
Промойте урюк несколько раз – и вы значительно уменьшите содержание
в нем диоксида серы (Е220).
Урюк с консервантом перед употреблением промыть
Употребляйте урюк в свежем виде, добавляйте его в салаты и десерты.