Программа «Жить Здорово» от 04.04.2012: Урюк. Сухофрукты на нашем столе

4 мая 2012

Урюк. Сухофрукты на нашем столе

Чем полезен урюк, как его выбрать, как хранить и как правильно съесть?

Начало сюжета: 20:31

Длительность сюжета: 13:25

Рубрика: Про еду

Сюжет: Урюк. Сухофрукты на нашем столе

Дата эфира: 4 мая 2012

Урюк богат углеводами, поэтому считается высококалорийным продуктом.



В урюке много калорий

Оранжевый цвет этого сухофрукта свидетельствует о том, что он богат бета-каротином
– веществом, которое предупреждает развитие рака.

В урюке содержится очень много калия – микроэлемента, без которого
невозможно функционирование нервной системы, сокращение мышц.



Урюк содержит много калия

Калий выводит из организма задерживающий жидкость натрий и тем самым способствует
устранению отеков и нормализации артериального давления.



Калий способствует устранению отеков

Урюк богат клетчаткой, которая улучшает процесс пищеварения.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию калия

1. Урюк

2. Курага

3. Чернослив

Как урюк выбрать?

Урюк – это высушенные с косточками плоды абрикоса.

Плоды абрикоса могут высушивать:

  • не снимая с дерева (плоды оставляют висеть на дереве, пока они не высохнут);
  • в специальных камерах с помощью диоксида серы.

Если плоды абрикоса высушены с помощью диоксида серы, то на упаковке продукта
указана пищевая добавка Е220. Именно благодаря ей урюк обладает ярко-желтым
цветом.

В принципе, эта пищевая добавка разрешена к употреблению. Но! Она опасна
для астматиков, потому что может вызвать приступ бронхиальной астмы.



Астматикам употреблять ярко-желтый урюк

Абрикосы, высушенные на дереве, чаще всего имеют неприглядный вид и стоят
намного дороже.

Как урюк хранить?

Положите урюк в стеклянную банку с притертой крышкой и храните при комнатной
температуре несколько недель.



Хранить урюк в стеклянной банке при комнатной температуре

Можете поставить стеклянную банку с урюком в холодильник и хранить до
12 месяцев.



Хранить в холодильнике до 12 месяцев

Как урюк употреблять?

Перед употреблением замочите урюк в воде на 30 минут – и он станет
помягче.



Перед употреблением замочить урюк в воде на 30 минут

Промойте урюк несколько раз – и вы значительно уменьшите содержание
в нем диоксида серы (Е220).



Урюк с консервантом перед употреблением промыть

Употребляйте урюк в свежем виде, добавляйте его в салаты и десерты.