Программа «Жить Здорово» от 04.04.2012: Почки говяжьи. Субпродукты на нашем столе

25 мая 2012

Почки говяжьи. Субпродукты на нашем столе

В чем польза говяжьих почек? Как их выбрать, как хранить и как правильно приготовить?

Начало сюжета: 15:41

Длительность сюжета: 15:24

Рубрика: Про еду

Сюжет: Почки говяжьи. Субпродукты на нашем столе

Дата эфира: 25 мая 2012

Говяжьи почки – высокобелковый и низкокалорийный продукт.



Говяжьи почки – низкокалорийный продукт

Они богаты железом, цинком, витаминами группы В и селеном – микроэлементом,
который входит в состав многих ферментов организма.

Кроме того, селен способствует улучшению работы щитовидной железы –
он входит в состав энзима, который превращает малоактивную форму гормонов
щитовидной железы в высокоактивную.



Говяжьи почки способствуют улучшению работы щитовидной железы

Селен – важная составляющая белков, которые блокируют образование
свободных радикалов, приводящих к повреждению ДНК и развитию раковых клеток.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию селена

1. Говяжьи почки

Содержат 240 мкг на 100 г.

2. Бараньи почки

Содержат 220 мкг на 100 г.

3. Свиные почки

Содержат 190 мкг на 100 г.

Как говяжьи почки выбрать?

1. Выбирайте говяжьи почки однородного бурого цвета. Обратите внимание
на поверхность почек – она должна быть блестящей.



Говяжьи почки с блестящей поверхностью однородного бурого цвета

2. Не покупайте почки с "синячками" – это свидетельствует
о том, что продукт старый или подвергся неправильному хранению.

Как говяжьи почки хранить?

1. Желательно, чтобы вы не хранили говяжьи почки, а сразу приготовили
и съели.

2. Можете положить говяжьи почки в морозильную камеру и хранить до полугода.
Но! Никогда не замораживайте почки повторно, иначе они потеряют все свои
вкусовые качества.



Повторно замораживать говяжьи почки

Как говяжьи почки приготовить?

1. Удалите из почек лоханку и мочеточники – белые оболочки. Именно
через них выделяется моча.



Перед приготовлением удалить из почек лоханку и мочеточники

2. Перед приготовлением обязательно вымочите говяжьи почки в холодной
воде в течение 3 часов.

Если вы хотите ускорить процесс вымачивания, тогда добавьте в холодную
воду немного уксуса.

3. Во время варки почек 2-3 раза слейте воду.



Во время варки слить воду 2-3 раза