Программа «Жить здорово» от 04.03.2019: Запрос: еда. Мясо

Мясо. Его полезные и вредные свойства.
Дата эфира: 4 марта 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гости в студии

  • Анастасия Семенова – доктор наук, профессор, заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем Тел.: +7 (495) 676-9511

Свинина – один из самых распространенных поисковых запросов в интернете в разделе «Мясо».

Пьедестал почета. Содержание белков и полиненасыщенных жирных кислот

  1. Свинина
  2. Говядина
  3. Баранина

При сравнении свинины с говядиной и бараниной по содержанию белка и полезных жиров выигрывает именно свинина, потом говядина и баранина. Жир свинины богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают риск развития атеросклероза. Но такие жирные кислоты желательно употреблять без углеводов.

По содержанию железа, свинина проигрывает другим видам мяса, но разница незначительна.

Как выбрать?

В первую очередь стоит обратить на цвет мяса. Если мясо бледное или имеет сероватый оттенок, стоит отказаться от него, так как, скорее всего в нём уже началось размножение микробов.

Также стоит обратить внимание на количество жира в мясе. Куски с малым содержанием жировых прослоек более полезно. Лучший вариант – это постная свинина. Учтите – чем больше жира, тем меньше белка.

Как хранить?

Хранить свинину нужно в охлажденном виде не более 48 часов. Желательно на нижней полке.

В морозилке свинину можно хранить не более трёх месяцев. Нельзя допускать повторной заморозки мяса, т.к. это провоцирует развитие опасных бактерий.

Как готовить?

Свинина может быть заражена паразитами, поэтому её употребление допускается только после полной термической обработки. Лучше всего отваривать или тушить мясо.

Употребляйте свинину с большим количеством овощей – это лучший способ получить все необходимые для организма микроэлементы.