Программа «Жить Здорово» от 04.02.2013: Блины. Масленица на дворе!

11 марта 2013

Блины. Масленица на дворе!

На нашей кухне – блины. Раскрываем всю правду об этом блюде.

Начало сюжета: 15:25

Длительность сюжета: 22:03

Рубрика: Про еду

Сюжет: Блины. Масленица на дворе!

Дата эфира: 11 марта 2013

Блины – это блюдо, главными ингредиентами которого являются мука,
сахар, молоко и яйца.

1. Мука и сахар

Мука и сахар – продукты с высоким гликемическим индексом, употребление
которых приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому
падению глюкозы и дикому голоду.



Мука и сахар стимулируют аппетит

2. Молоко, яйца и сливочное масло

Молоко и сливочное масло, которым смазывают блины, содержат животный жир.

Животный жир способствует повышению уровня холестерина в крови и тем самым
приводит к развитию атеросклероза, следствием которого может быть инфаркт
или инсульт.



Молоко и сливочное масло содержат животный жир

В состав яичного желтка входит холестерин – вещество, избыток которого
приводит к атеросклерозу.

Можно ли сбросить лишний вес и предотвратить развитие атеросклероза, употребляя
в пищу блины? Оказывается, можно, если:

  • готовить блины из муки грубого помола, богатой грубыми волокнами. Мука
    грубого помола – продукт с низким гликемическим индексом, употребление
    которого способствует стабильному уровню глюкозы в крови и надолго создает
    у человека чувство сытости;



Печь блины из муки грубого помола

  • замешивать блины на обезжиренном молоке;



Замешивать блины на обезжиренном молоке

  • для приготовления блинов использовать только яичный белок.



Использовать только яичный белок

Пеките блины на сковороде с керамическим покрытием без масла.