Программа «Жить Здорово» от 04.01.2013: Зеленый чай. Продукт-защитник

13
8 февраля 2013

Зеленый чай. Продукт-защитник

Пока ученые ищут средство от рака, зеленый чай уже давно и успешно с ним борется. А чем еще полезен этот напиток?

Начало сюжета: 18:05

Длительность сюжета: 14:46

Рубрика: Про еду

Сюжет: Зеленый чай. Продукт-защитник

Дата эфира: 8 февраля 2013

Зеленый чай богат кофеином, который блокирует антидиуретический гормон,
способствует учащению мочеиспускания, промыванию мочевого пузыря и, как
следствие, защищает от рака мочевого пузыря.



Зеленый чай обладает мочегонным действием

В зеленом чае содержится большое количество эпигаллокатехинов –
веществ, которые обладают антиоксидантным (защищают клетки от повреждения
свободными радикалами и тем самым предотвращают развитие атеросклероза)
и противораковым (внедряются в раковые клетки и уничтожают их) действием.



Зеленый чай уничтожает раковые клетки

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию эпигаллокатехинов

1. Зеленый чай

2. Жасминовый чай

3. Черный чай

В зеленом чае содержится в 150 раз больше эпигаллокатехинов, чем в черном.

Как зеленый чай выбрать?

1. Чайные листы могут быть нескрученными или скрученными, например, поперечно
или продольно. Когда вы заварите чай, то листы раскроются.

2. Чай может быть и изумрудного, и зеленого, и фисташкового цвета –
все зависит от сорта чая.

3. Выбирайте сухой чай без плесени. Помните, что черенков и разломанных
листьев в хорошем чае должно быть не более 5%.

Как зеленый чай хранить?

Храните зеленый чай в герметичной непрозрачной емкости.



Хранить зеленый чай в герметичной непрозрачной емкости

В чем заваривать чай?

Чай лучше всего заваривать в чайном сифоне:

  • время заваривания напитка составляет 1-2 минуты;
  • в напитке, заваренном таким способом, содержится максимальное количество
    полезных веществ.

Чего нельзя добавлять в чай?

1. Не добавляйте молоко в чай – молоко нейтрализует действие эпигаллокатехинов.

2. Не добавляйте мед в чай – при нагревании мед выделяет вещества,
которые вызывают развитие рака.