Программа «Жить Здорово» от 20.01.2015 Еда без глютена. Рисовая мука

20 января 2015

Еда без глютена. Рисовая мука

Чем хороша рисовая мука, как ее выбрать и хранить, что из такой муки можно приготовить?

Начало сюжета: 18:01

Длительность сюжета: 17:15

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда без глютена. Рисовая мука

Дата эфира: 20 января 2015

Глютен – это белок, который в большом количестве содержится в пшенице,
ржи и ячмене. Этот белок люди могут не переносить.

Крайняя степень непереносимости глютена – это болезнь целиакия.

С годами непереносимость глютена может развиться даже у здоровых людей.



С возрастом развивается непереносимость глютена

С возрастом ухудшается способность ворсинок кишечника перерабатывать продукты,
содержащие глютен, из-за чего появляется воспалительный процесс.

Из-за воспаления патогенные вещества могут повредить стенку кишечника,
что вызовет появление колитов.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию калорий

1. Ржаная мука.

2. Пшеничная мука.

3. Рисовая мука.

В рисовой муке нет глютена, поэтому она не вызывает аллергическую реакцию.

Если у вас бывают частые боли в животе и проблемы со стулом, то возможно
у вас непереносимость глютена.

Для того чтобы проверить есть ли у вас эта проблема, необходимо на 2 недели
исключить из рациона продукты из пшеницы, ржи и ячменя.



Исключить на 2 недели продукты из пшеницы, ржи и ячменя

Как выбрать?

Рисовую муку необходимо покупать в герметичной упаковке, так как она притягивает
влагу, поэтому в ней очень быстро размножаются грибки и микроорганизмы.



Рисовая мука в герметичной упаковке

При выборе муки необходимо прочитать состав, и убедиться, что в нее не
добавлены другие виды муки.

Рисовую муку делают либо из шлифованного белого риса, либо из менее шлифованного
бурого риса.

Рисовая мука из бурого риса менее калорийна, и содержит большее количество
полезных микроэлементов.

Как хранить?

Рисовую муку стоит хранить в герметичной стеклянной или керамической банке.

Желательно эту муку хранить в темном месте при температуре менее 15°С.



Хранить рисовую муку в темном и прохладном месте

Как готовить?

Из рисовой муки можно сделать ньокки со шпинатом и тыквенным соусом:

1. Возьмите 200 грамм рисовой муки, 100 грамм воды и 100 грамм шпината.

2. Шпинат размельчите в блендере вместе с водой, а затем из этой смеси
приготовьте тесто с рисовой мукой.

3. Добавьте немного тимьяна и чили перца.

4. Сделайте тыквенный соус: запеките тыкву, размельчите ее в блендере,
а затем добавьте 100 грамм куриного бульона.