Что здоровее? Сахар против сахарозаменителя
Чем сахар отличается от искусственных сахарозаменителей? Разбираемся с этим вопросом вместе с начальником клиники военно-полевой терапии Юрием Халимовым.
Начало сюжета: 22:37 Длительность сюжета: 13:17 Рубрика: Про еду Сюжет: Что здоровее? Сахар против сахарозаменителя Дата эфира: 11 января 2016 |
1. Калорийность
В 100 грамм сахара около 400 ккал, а подсластители обычно обладают 20-30
ккал на 100 грамм.
В сахаре много калорий
Если употреблять избыточное количество сахара, то не затраченная глюкоза
в организме человека превратиться в жир.
Сахар способствует ожирению
У сахарозаменителей нет такого минуса, поэтому они выигрывают в этом компоненте.
В сахарозаменителях мало калорий
2. Питание для головного мозга
Сахар распадается для глюкозы, а глюкоза является основным субстратом
для обеспечения мозга.
Сахар – это питания для мозга
Без сахара мозг начинает страдать, что может привести к потере сознания.
В сахарозаменителях глюкозы нет, поэтому они не могут дать питанию мозгу.
Сахарозаменители не обеспечивают мозг питанием
Кроме того, после употребления сахара выбрасываются гормоны удовольствия,
а после употребления сахарозаменителей этого не происходит.
Поэтому организм остается неудовлетворенным, что может привести к употреблению
избыточного количества высококалорийной пищи.
3. Воздействие на сосудистую стенку
Даже небольшое повышение уровня сахара крови приводит к запуску плохих
процессов, которые приводят к разрушению сосудистой стенки.
Сахар разрушает стенки сосудов
Разрушения стенок сосудов приводит к развитию атеросклероза и к появлению
инфарктов и инсультов.
Атеросклероз – причина развития инфарктов и инсультов
Сахарозаменители не оказывают такое воздействие на стенки сосудов, поэтому
в этом компоненте они также побеждают.
4. Сахарный диабет
Сахарный диабет был создан, чтобы бороться с диабетом.
Однако исследования показали, что диабет развивается гораздо реже, если
у человека здоровая микробиота кишечника. А для микробиоты важно, чтобы
в питании человека были углеводы и сахара.
Если заменить сахар сахарозаменителями, то полезные микробы начинают погибать,
что увеличивает риск появления диабета.
Кроме того, специалисты считают, что сахарозаменители увеличивают риск
появления рака.