Программа «Жить Здорово» от 03.11.2015: Что здоровее? Сахар против сахарозаменителя

20
11 января 2016

Что здоровее? Сахар против сахарозаменителя

Чем сахар отличается от искусственных сахарозаменителей? Разбираемся с этим вопросом вместе с начальником клиники военно-полевой терапии Юрием Халимовым.

Начало сюжета: 22:37

Длительность сюжета: 13:17

Рубрика: Про еду

Сюжет: Что здоровее? Сахар против сахарозаменителя

Дата эфира: 11 января 2016
Участники:

Елена Малышева

врач-анестезиолог Марк Гальперин

Юрий Халимов

1. Калорийность

В 100 грамм сахара около 400 ккал, а подсластители обычно обладают 20-30
ккал на 100 грамм.



В сахаре много калорий

Если употреблять избыточное количество сахара, то не затраченная глюкоза
в организме человека превратиться в жир.



Сахар способствует ожирению

У сахарозаменителей нет такого минуса, поэтому они выигрывают в этом компоненте.



В сахарозаменителях мало калорий

2. Питание для головного мозга

Сахар распадается для глюкозы, а глюкоза является основным субстратом
для обеспечения мозга.



Сахар – это питания для мозга

Без сахара мозг начинает страдать, что может привести к потере сознания.

В сахарозаменителях глюкозы нет, поэтому они не могут дать питанию мозгу.



Сахарозаменители не обеспечивают мозг питанием

Кроме того, после употребления сахара выбрасываются гормоны удовольствия,
а после употребления сахарозаменителей этого не происходит.

Поэтому организм остается неудовлетворенным, что может привести к употреблению
избыточного количества высококалорийной пищи.

3. Воздействие на сосудистую стенку

Даже небольшое повышение уровня сахара крови приводит к запуску плохих
процессов, которые приводят к разрушению сосудистой стенки.



Сахар разрушает стенки сосудов

Разрушения стенок сосудов приводит к развитию атеросклероза и к появлению
инфарктов и инсультов.



Атеросклероз – причина развития инфарктов и инсультов

Сахарозаменители не оказывают такое воздействие на стенки сосудов, поэтому
в этом компоненте они также побеждают.

4. Сахарный диабет

Сахарный диабет был создан, чтобы бороться с диабетом.

Однако исследования показали, что диабет развивается гораздо реже, если
у человека здоровая микробиота кишечника. А для микробиоты важно, чтобы
в питании человека были углеводы и сахара.

Если заменить сахар сахарозаменителями, то полезные микробы начинают погибать,
что увеличивает риск появления диабета.

Кроме того, специалисты считают, что сахарозаменители увеличивают риск
появления рака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ