Программа «Жить Здорово» от 03.10.2011: Сыр. Какой сыр самый полезный

29 октября 2010

Сыр. Какой сыр самый полезный

Чем больше голов, тем лучше. На нашем столе головки сыра.

Начало сюжета: .

Длительность сюжета: .

Рубрика: Про еду

Сюжет: Сыр. Какой сыр самый полезный

Дата эфира: 29 октября 2010

Сыр – древнейший продукт, ровесник хлеба и вина.

Сыр содержит большое количество кальция (1 г на 100 г). Однако это довольно
жирный продукт (может содержать до 60% жиров).

Пьедестал почета по количеству кальция

1

1. Твердый сыр

2. Сыр с плесенью

3. Мягкий сыр (кальций в мягких сырах частично вымывается сывороткой)

Как выбрать

Мягкие сыры или сыры в рассолах (моцарелла) хранятся очень недолго. У
твердых сыров должна быть гладкая и упругая поверхность.

Мягкие сыры, покрытые корочкой, должны быть без трещин, чтобы плесень
с корочки не попадала внутрь.

Как хранить



Хранить сыры в стеклянной посуде с крышкой

1

Сыры лучше всего хранить на нижней полке холодильника в герметичной стеклянной
посуде, так как сыры могут впитывать посторонние запахи.

В емкость с сыром можно положить кусочек сахара или 1 ст. ложку риса.
Эти продукты впитают всю лишнюю влагу.

Как готовить

Рецепт сырного салата:

1. Авокадо и сладкий перец очистить и нарезать

2. Сыр с плесенью растереть вилкой и смешать с мелконарезанными листьями петрушки

3. В сырную массу влить 1 ст.л. лимонного сока, добавить соль, белый перец

4. Поставить в морозилку на 15 минут

5. На листья салата выложить сырную массу, сладкий перец и авокадо

6. Украсить грецкими орехами

Вопрос:

Полезен ли сыр с плесенью?

Ответ:

Плесень на сыре – благородная. Она улучшает пищеварение, способствует выработке витамина В. Сыр с плесенью противопоказан беременным женщинам: плесень опасна для развития плода. Детям такой сыр тоже не рекомендуется.