Программа «Жить Здорово» от 03.09.2015: Три продукта от повелителя боли. Обезболивающие из холодильника

15 октября 2015

Три продукта от повелителя боли. Обезболивающие из холодильника

Употребление каких продуктов поможет уменьшить боль?

Начало сюжета: 12:01

Длительность сюжета: 18:43

Рубрика: Про еду

Сюжет: Три продукта от повелителя боли. Обезболивающие
из холодильника

Дата эфира: 15 октября 2015
Участники:

Елена Малышева

врач-анестезиолог Марк Гальперин

О других продуктах, которые помогут снять боль, вы можете прочитать здесь.

Боль – это сигнал, который свидетельствует о том, что что-то в организме
происходит не так.

В том месте, где происходит нарушение работы, появляются медиаторы воспаления,
которые воздействуют на нервные окончания и вызывают боль.



Воспаление – причина боли

Избавиться от боли помогут следующие продукты:

1. Перец чили

В перце чили содержится большое количество капсаицина.



Жгучий перец содержит капсаицин

Капсаицин вызывает выделение большого количества медиаторов воспаления,
что через некоторое время приведет к их истощению. А если у человека не
будет медиаторов воспаления, то у него не будет и боли.



Капсацин гасит болевые ощущения

Суточная доза перца чили – половина чайной ложки.

2. Вишня

В вишне большое количество антоциан.



В вишне содержатся антоцианы

Это вещество также обладает сильным противовоспалительным действием.

Исследования на спортсменах показали, что если человек будет ежедневно
пить по 300 грамм вишневого сока, то у него будет меньше мышечная боль
после интенсивных тренировок.



Антоцианы снимают воспаление

Суточная доза вишни – 45 вишенок (200 грамм).

3. Рыба

В рыбе содержится большое количество омега-3 жирных кислот.



В рыбе есть омега-3 жирные кислоты

Омега-3 укрепляют сосудистую стенку и улучшают кровообращение.



Омега-3 жирные кислоты укрепляют стенки сосудов

Благодаря улучшению кровотока, медиаторы воспаления будут вымываться из
места воспаления, и боль уменьшится.

Особенно много омега-3 жирных кислот в сельди, сардинах, скумбрии и лососе.



Употреблять сельдь, скумбрию, сардины и лосося

Суточная доза рыбы – 85 грамм.