Кукурузные хлопья. Самый быстрый завтрак
Похрустим на завтрак. Кукурузные хлопья.
Начало сюжета: 16:35 Длительность сюжета: 15:55 Рубрика: Про еду Сюжет: Кукурузные хлопья. Самый быстрый завтрак Дата эфира: 29 сентября 2011 |
Кукурузные хлопья – изобретение братьев Келлог, которые сделали
их из обжаренных остатков кукурузной муки. С годами процесс производства
кукурузных хлопьев сильно изменился и используется во всех странах мира.
Хлопья – это обжаренная кукурузная мука, предварительно
отваренная в сладком сиропе. В кукурузной муке содержится растительный
белок, в котором есть незаменимые аминокислоты, в том числе предшественник
«гормона радости». Кроме того, мука содержит витамины РР, К,
С.
Однако сами кукурузные хлопья лишены самого полезного – оболочки
зерна и его зародыша. Иными словами, кукурузные хлопья – это просто
углеводная масса, в которой, к тому же, много сахара: в 100 г хлопьев –
почти 40 г сахара. В хлопьях также содержится большое количество жира,
который формирует атеросклеротические бляшки в наших сосудах.
Пьедестал почета по содержанию полезных веществ
1. Попкорн
Это цельное зерно, которое подверглось кратчайшему нагреванию –
в нем сохранились все грубые волокна.
2. Консервированная кукуруза
3. Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья провоцируют чувство голода
В кукурузных хлопьях – только очищенная мука без грубых волокон.
Все углеводы, содержащиеся в хлопьях, моментально всасываются в кровь,
сахар в крови мгновенно вырастает, это стимулирует выработку инсулина и
вызывает чувство голода.
Как выбрать
Кукурузные хлопья без трансжиров и сахара
Хлопья не должны быть покрыты глазурью и сдержать большое количество сахара.
Также в составе кукурузных хлопьев не должно быть трансжиров. Лучший выбор
– низкокалорийные цельнозерновые хлопья.
Как хранить
Хранить хлопья в герметичной банке
В кукурузных хлопьях содержится большое количество углеводов и жиров –
они могут окислиться, если хранить хлопья на свету в открытой упаковке.
Поэтому для хранения хлопья нужно пересыпать в стеклянную банку с герметичной
крышкой. Чтобы не забыть срок годности хлопьев, на банку можно наклеить
«напоминалку».
Как готовить
Употреблять кукурузные хлопья с фруктами и нежирным кефиром
Чтобы получить максимум пользы из кукурузных хлопьев, их нужно залить
нежирным кефиром или йогуртом и добавить в смесь кусочки фруктов или свежие
ягоды. Такой десерт надолго сохранит чувство насыщения.