Программа «Жить Здорово» от 03.07.2012: Шпинат – метла для кишечника

30 августа 2012

Шпинат – метла для кишечника

Почему французы называют шпинат королем овощей? Раскрываем всю правду о шпинате.

Начало сюжета: 16:43

Длительность сюжета: 15:09

Рубрика: Про еду

Сюжет: Шпинат – метла для кишечника

Дата эфира: 30 августа 2012

1. Шпинат помогает бороться с раком.

Дело в том, что шпинат содержит фитонутриенты – вещества, которые
перекрывает кровеносные сосуды, снабжающие опухоль питательными веществами.
Поэтому опухоль, лишенная питания, погибает.



Шпинат помогает бороться с раком

Исследования показали, что употребление шпината почти в 2 раза снижает
риск развития рака.

2. Шпинат содержит витамин К, который участвует в процессах свертывания
крови. Кроме того, он препятствует разрушению костей.

3. В шпинате много клетчатки (нормализует работу кишечника), каротиноидов
(предшественники витамина А) и мало железа.

4. Шпинат – низкокалорийный продукт (23 кКал на 100 г).

5. Шпинат противопоказан людям, которые страдают мочекаменной болезнью
или принимают препараты, разжижающие кровь (например, варфарин).



Употреблять шпинат при мочекаменной болезни

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию каротиноидов

1. Шпинат

В 55 г шпината содержится суточная доза каротиноидов.

2. Мангольд

В 80 г мангольда содержится суточная доза каротиноидов.

3. Салат

В 1 кг салата содержится суточная доза каротиноидов.

Как шпинат выбрать?

1. Выбирайте зеленый и сочный шпинат.



Выбирать зеленый и сочный шпинат

2. Отдавайте предпочтение плотным листьям среднего размера.

3. Разломите лист – хруст свидетельствует о том, что шпинат свежий.

Как шпинат хранить?

Поставьте шпинат в стакан с водой и храните в дверце холодильника не более
2 дней.



Хранить шпинат в стакане с водой

Как шпинат употреблять?

Употребляйте шпинат в сыром виде.



Употреблять шпинат в сыром виде

Добавляйте шпинат в салаты, предварительно обдав кипятком.