Лук-шалот – наслаждение для гурманов
Пробовали ли вы когда-нибудь лук-шалот? Знаете ли вы, чем он полезен?
Начало сюжета: 18:14 Длительность сюжета: 13:13 Рубрика: Про еду Сюжет: Лук-шалот – наслаждение для гурманов Дата эфира: 16 августа 2012 |
Родиной лука является Палестина, а в Европу он попал в XIII веке благодаря
крестоносцам.
Издавна лук-шалот считается луком гурманов, поскольку нежнее и ароматнее
репчатого лука.
Лук-шалот содержит большое количество витамина С, который укрепляет стенки
сосудов.
Лук-шалот содержит большое количество витамина С
Лук-шалот богат аллицином – веществом, которое обладает противомикробным
и противогрибковым действием.
Лук-шалот защищает от микробов
Лук-шалот содержит кверцетин, который предотвращает образование раковых
клеток в организме.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С
1. Зеленый лук
2. Лук-шалот
3. Репчатый лук
Как лук-шалот выбрать?
1. Выбирайте крепкий и сухой лук-шалот.
Выбирать крепкий и сухой лук-шалот
2. Луковица лука обычно невелика по размеру и имеет вытянутую форму. Очистив
лук-шалот от шелухи, вы увидите, что он фиолетового цвета.
Как лук-шалот хранить?
Положите лук-шалот в чулок или в специальный тканевый мешочек и храните
в темном проветриваемом месте.
Хранить лук-шалот в темном проветриваемом месте
Как лук-шалот чистить?
Снимите только шелуху. Помните: чем ближе к сердцевине, тем меньше полезных
веществ содержится в луке.
Почему мы плачем, когда режем лук?
Когда мы режем лук, то повреждаем его клетки и тем самым способствуем
формированию серосодержащего газа. Этот газ попадает на слизистую глаз,
соединяется со слезной жидкостью и образует серную кислоту слабой концентрации,
которая раздражает глаза. Организм, стремясь как можно быстрее избавиться
от раздражителя, увеличивает слезотечение.
Как порезать лук без слез?
1. Охладите лук, а затем порежьте.
Резать лук-шалот охлажденным
2. Наденьте очки – они защитят от серосодержащего газа.
Как лук-шалот употреблять?
Употребляйте лук-шалот в свежем виде.
Употреблять лук-шалот в свежем виде
Приготовьте салат: припустите лук-шалот вместе с фасолью. Смешайте
нарезанный свежий лук-шалот с листьями салата, добавьте перец чили и паприку.
Выложите все на тарелку.