Программа «Жить Здорово» от 03.07.2011: Продукты-обманщики. Так ли полезна свекла на самом деле?

1 сентября 2011

Продукты-обманщики. Так ли полезна свекла на самом деле?

 Нас не проведешь. Готовим полезный салат со свеклой.

Начало сюжета: 18:40

Длительность сюжета: 17:40

Рубрика: Про еду

Сюжет: Продукты-обманщики. Так ли полезна свекла
на самом деле?

Дата эфира: 1 сентября 2011

Мы привыкли считать свеклу полезным овощем. Так ли это на самом деле?



Свекла помогает бороться с раком

1

Свекла считается полезным продуктом. С одной стороны, это действительно
так. В ней содержится витамин С, фолиевая кислота, клетчатка, антиоксиданты,
которые борются с раком.



Употреблять свеклу при мочекаменной болезни

В свекле много оксалатов, солей щавелевой кислоты. Избыточное потребление
свеклы может привести к развитию мочекаменной болезни почек. Кроме того,
вареная свекла имеет высокий гликемический индекс, то есть вызывает усиление
аппетита.

Пьедестал почета по содержанию калорий

1.Маринованная свекла

2.Вареная свекла

3.Cвежая свекла

Как выбрать



Употреблять свекольную ботву

Свекла должна быть целой, без трещин и с ботвой – это самая полезная
часть в свекле.

Как хранить



Хранить свеклу без ботвы

Перед хранением у свеклы нужно обрезать всю ботву, вымыть, высушить корнеплод
– чтобы на нем не поселились микробы и плесень. Только после этого
его можно положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник.

Как готовить



Употреблять свеклу в свежем виде

1

Можно приготовить салат из свеклы. Натереть на терке свежую морковь, капусту,
свеклу, сдобрить зеленью, залить оливковым маслом, добавить лимонный сок.
Этот салат не дает сахарам свеклы всасываться в большом количестве. В корнеплодах
много грязи, поэтому лучше всего их готовить в перчатках.