Суперспеции для здоровья. Драгоценная коллекция пряностей
Почему корица, шалфей и куркума попали в список суперспеций, полезных для здоровья?
Начало сюжета: 18:30 Длительность сюжета: 16:23 Рубрика: Про еду Сюжет: Суперспеции для здоровья. Драгоценная коллекция пряностей Дата эфира: 14 июня 2012 |
1. Корица
Корица – высушенная кора коричного дерева, обладающая приятным запахом
и сладковатым вкусом.
В корице содержатся полифенольные соединения, которые улучшают чувствительность
клеток к инсулину и тем самым помогают глюкозе проникнуть внутрь клеток.
Корица повышает чувствительность клеток к инсулину
Если чувствительность клеток к инсулину снижена, глюкоза не может попасть
в клетки, поэтому она остается в крови, разносится по сосудам, разъедает
их стенки – и это приводит к развитию атеросклероза.
Один раз в день добавляйте половину чайной ложки корицы во всевозможные блюда.
2. Шалфей
Вещества, содержащиеся в шалфее, блокируют ацетилхолинэстеразу –
фермент, расщепляющий нейромедиатор ацетилхолин, который участвует в передаче
нервных сигналов, – и тем самым стимулируют работу мозга.
Розмариновая кислота, которая содержится в шалфее, разрушает патологический
амилоидный белок, который откладывается на мембранах нервных клеток, не
дает им нормально функционировать и тем самым лишает человека возможности
вести осознанную деятельность.
Один раз в день добавляйте четверть чайной ложки шалфея во всевозможные блюда.
3. Курукума
В куркуме содержится куркумин – вещество, которое борется с воспалительными
процессами в организме.
Куркума обладает противовоспалительным действием
Куркумин действует подобно нестероидным противовоспалительным препаратам
– подавляет синтез простагландинов, которые являются инициаторами
воспаления.
Три раза в неделю добавляйте одну чайную ложку куркумы во всевозможные блюда.