Программа «Жить Здорово» от 03.05.2012: Суперспеции для здоровья. Драгоценная коллекция пряностей

2
14 июня 2012

Суперспеции для здоровья. Драгоценная коллекция пряностей

Почему корица, шалфей и куркума попали в список суперспеций, полезных для здоровья?

Начало сюжета: 18:30

Длительность сюжета: 16:23

Рубрика: Про еду

Сюжет: Суперспеции для здоровья. Драгоценная
коллекция пряностей

Дата эфира: 14 июня 2012

1. Корица

Корица – высушенная кора коричного дерева, обладающая приятным запахом
и сладковатым вкусом.

В корице содержатся полифенольные соединения, которые улучшают чувствительность
клеток к инсулину и тем самым помогают глюкозе проникнуть внутрь клеток.



Корица повышает чувствительность клеток к инсулину

Если чувствительность клеток к инсулину снижена, глюкоза не может попасть
в клетки, поэтому она остается в крови, разносится по сосудам, разъедает
их стенки – и это приводит к развитию атеросклероза.

Один раз в день добавляйте половину чайной ложки корицы во всевозможные блюда.

2. Шалфей

Вещества, содержащиеся в шалфее, блокируют ацетилхолинэстеразу –
фермент, расщепляющий нейромедиатор ацетилхолин, который участвует в передаче
нервных сигналов, – и тем самым стимулируют работу мозга.

Розмариновая кислота, которая содержится в шалфее, разрушает патологический
амилоидный белок, который откладывается на мембранах нервных клеток, не
дает им нормально функционировать и тем самым лишает человека возможности
вести осознанную деятельность.

Один раз в день добавляйте четверть чайной ложки шалфея во всевозможные блюда.

3. Курукума

В куркуме содержится куркумин – вещество, которое борется с воспалительными
процессами в организме.



Куркума обладает противовоспалительным действием

Куркумин действует подобно нестероидным противовоспалительным препаратам
– подавляет синтез простагландинов, которые являются инициаторами
воспаления.

Три раза в неделю добавляйте одну чайную ложку куркумы во всевозможные блюда.