Программа «Жить Здорово» от 03.04.2012: Ройбуш – священный напиток

31 мая 2012

Ройбуш – священный напиток

В чем польза этого напитка, как его правильно приготовить?

Начало сюжета: 18:45

Длительность сюжета: 15:08

Рубрика: Про еду

Сюжет: Ройбуш – священный напиток

Дата эфира: 31 мая 2012

Ройбуш – напиток, получаемый из листьев и веток южноафриканского
кустарника. В странах Южной Африки этот "чай", который к настоящему
чаю не имеет никакого отношения, считается национальным напитком –
здесь его пьют в неограниченных количествах.

Многочисленные исследования показали, что ройбуш уменьшает газообразование.



Ройбуш уменьшает газообразование

Ройбуш содержит огромное количество антиоксидантов, которые защищают клетки
от повреждений. В отличие от зеленого и черного чая, в нем нет кверцетина
и эпигаллокатехинов, зато очень много аспалатина, благодаря которому антиоксидантное
действие ройбуша выше в 50 раз.



Ройбуш обладает антиоксидантным действием

Кроме того, в ройбуше совсем нет кофеина, что позволяет пить его в любое
время суток и в любом количестве.

Ройбуш – низкоаллергенный напиток.



Ройбуш редко вызывает аллергию

Как ройбуш выбрать?

Ройбуш бывает двух видов: зеленый и красный.

Зеленый ройбуш – это измельченные листья, не прошедшие всего процесса
ферментации. У напитка тонкий травяной вкус и светло-зеленый цвет. Зеленый
ройбуш содержит гораздо больше антиоксидантов.

При создании красного ройбуша процесс ферментации доводится до конца.
Красный ройбуш дает настой ярко-красного цвета с довольно сильным сладко-кислым
вкусом. В этот напиток очень часто добавляют различные ароматические добавки.

Как ройбуш хранить?

Положите ройбуш в керамическую банку с притертой крышкой и храните в темном
сухом месте до 30 месяцев.



Хранить ройбуш в банке с притертой крышкой

Как ройбуш приготовить?

1. Залейте ройбуш крутым кипятком и через 5 минут слейте первую заварку.
Это необходимо для того, чтобы очистить напиток от грязи и микробов.



Первую заварку слить

2. Залейте ройбуш кипятком, настоите и пейте.

Можете заваривать ройбуш несколько раз и употреблять его как в горячем,
так и в холодном виде.