Программа «Жить Здорово» от 03.04.2011: Плавленый сыр – привет от швейцарских сыроделов

5 мая 2011

Плавленый сыр – привет от швейцарских сыроделов

Что входит в состав плавленого сыра? Полезен или вреден этот продукт?

Начало сюжета: 19:05

Длительность сюжета: 15:14

Рубрика: Про еду

Сюжет: Плавленый сыр – привет от швейцарских
сыроделов

Дата эфира: 5 мая 2011

Плавленый сыр является продуктом переработки твердого сычужного сыра.
Но если твердый сыр появился задолго до нашей эры, то производство плавленого
было налажено в начале прошлого века. Впервые плавленый сыр был произведен
в швейцарском городе Тун в 1911 году.

За прошедшие с момента появления плавленого сыра десятилетия технология
его производства существенно не изменилась. И сегодня он изготавливается
из различных твердых сыров, сливочного масла, сливок, сухого молока и других
молочных продуктов с применением солей-плавителей, а также специй и наполнителей.

В зависимости от технологии производства и рецептуры плавленые сыры подразделяются
на ломтевые, пастообразные, сладкие и консервированные.

Плавленый сыр богат кальцием, который необходим для формирования костной
ткани.



В плавленом сыре много кальция

Содержащийся в плавленом сыре белок казеин легко усваивается нашим организмом.



Белок плавленых сыров легко усваивается

Плавленый сыр богат триптофаном – веществом, из которого образуется
мелатонин (гормон сна). Если вас мучает бессонница – съешьте кусочек
плавленого сыра.



Кусочек плавленого сыра на ночь поможет заснуть

Минус плавленого сыра в том, что в его состав входит очень много соли.



В плавленых сырах много соли

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию соли и консервантов

1. Плавленый сыр

2. Колбасный плавленый сыр

3. Твердый сычужный сыр

Как плавленый сыр выбрать?

1. Обратите внимание на этикету: на ней должно быть написано слово
"сыр".



На этикетке написано слово "сыр"

2. В состав настоящего плавленого сыра входит сыр, сливочное масло, а
также сухое или цельное молоко.

3. Плавленый сыр должен быть упакован в фольгу – это необходимо
для сохранности продукта.



Плавленый сыр, упакованный в фольгу

4. Не покупайте плавленый сыр в упаковке из полистирола (на ней стоят
2 буквы "PS") – продукты, хранящиеся в ней, опасны для
здоровья.



Плавленый сыр в упаковке из полистирола

Как плавленый сыр хранить?

Положите сыр в вакуумный контейнер или заверните в фольгу и храните на
нижней полке холодильника.



Хранить плавленый сыр на нижней полке холодильника

Что из плавленого сыра приготовить?

Сырно-луковый суп

1. Обжарьте лук и добавьте немного чеснока.

2. Влейте в лук 1 стакан белого вина.

3. Выпарите вино и влейте смесь в кастрюлю с 1 литром воды (или молока).

4. После закипания добавьте тертый плавленый сыр.