Плавленый сыр – привет от швейцарских сыроделов
Что входит в состав плавленого сыра? Полезен или вреден этот продукт?
Начало сюжета: 19:05 Длительность сюжета: 15:14 Рубрика: Про еду Сюжет: Плавленый сыр – привет от швейцарских сыроделов Дата эфира: 5 мая 2011 |
Плавленый сыр является продуктом переработки твердого сычужного сыра.
Но если твердый сыр появился задолго до нашей эры, то производство плавленого
было налажено в начале прошлого века. Впервые плавленый сыр был произведен
в швейцарском городе Тун в 1911 году.
За прошедшие с момента появления плавленого сыра десятилетия технология
его производства существенно не изменилась. И сегодня он изготавливается
из различных твердых сыров, сливочного масла, сливок, сухого молока и других
молочных продуктов с применением солей-плавителей, а также специй и наполнителей.
В зависимости от технологии производства и рецептуры плавленые сыры подразделяются
на ломтевые, пастообразные, сладкие и консервированные.
Плавленый сыр богат кальцием, который необходим для формирования костной
ткани.
В плавленом сыре много кальция
Содержащийся в плавленом сыре белок казеин легко усваивается нашим организмом.
Белок плавленых сыров легко усваивается
Плавленый сыр богат триптофаном – веществом, из которого образуется
мелатонин (гормон сна). Если вас мучает бессонница – съешьте кусочек
плавленого сыра.
Кусочек плавленого сыра на ночь поможет заснуть
Минус плавленого сыра в том, что в его состав входит очень много соли.
В плавленых сырах много соли
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию соли и консервантов
1. Плавленый сыр
2. Колбасный плавленый сыр
3. Твердый сычужный сыр
Как плавленый сыр выбрать?
1. Обратите внимание на этикету: на ней должно быть написано слово
"сыр".
На этикетке написано слово "сыр"
2. В состав настоящего плавленого сыра входит сыр, сливочное масло, а
также сухое или цельное молоко.
3. Плавленый сыр должен быть упакован в фольгу – это необходимо
для сохранности продукта.
Плавленый сыр, упакованный в фольгу
4. Не покупайте плавленый сыр в упаковке из полистирола (на ней стоят
2 буквы "PS") – продукты, хранящиеся в ней, опасны для
здоровья.
Плавленый сыр в упаковке из полистирола
Как плавленый сыр хранить?
Положите сыр в вакуумный контейнер или заверните в фольгу и храните на
нижней полке холодильника.
Хранить плавленый сыр на нижней полке холодильника
Что из плавленого сыра приготовить?
Сырно-луковый суп
1. Обжарьте лук и добавьте немного чеснока.
2. Влейте в лук 1 стакан белого вина.
3. Выпарите вино и влейте смесь в кастрюлю с 1 литром воды (или молока).
4. После закипания добавьте тертый плавленый сыр.