Программа «Жить Здорово» от 03.03.2013: Продукты для вашей грядки. Свекла

18 апреля 2013

Продукты для вашей грядки. Свекла

Чем полезна свекла, как ее правильно посадить и съесть?

Начало сюжета: 16:25

Длительность сюжета: 19:33

Рубрика: Про еду

Сюжет: Продукты для вашей грядки. Свекла

Дата эфира: 18 апреля 2013
Участники:

Елена Малышева

Дмитрий Шубин

Руслан Гиш – доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Свекла – источник грубых волокон.

Цвет свеклы обусловлен наличием в ней бетанина – вещества, которое
уменьшает концентрацию гомоцистеина (вещества, избыточное содержание которого
приводит к разрушению стенок сосудов и образованию атеросклеротических
бляшек) и помогает бороться с раковыми клеткми.



Свекла помогает бороться с раковыми клетками

В свекле содержится никотиновая кислота, которая необходима для функционирования
мелких сосудов организма. Она богата калием, кальцием, фосфором и йодом.



Свекла богата микроэлементами

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию бетаина

1. Свекла

2. Морковь

3. Репа

Как посадить?

Сделайте лунки глубиной 2-2,5 см, в каждую лунку поместите по одному семени,
засыпьте лунки землей, придавите и полейте.

Чтобы вырастить мангольд (листовая свекла), возьмите маленькие корнеплоды,
поместите их в лунки, плотно прижмите вокруг них землю и полейте.

Как выбрать?

Выбирайте крепкие корнеплоды среднего размера.



Крепкий корнеплод среднего размера

Как хранить?

Не храните свеклу в полиэтиленовых пакетах.



Хранить свеклу в полиэтиленовых пакетах

Отрежьте ботву, вымойте, высушите свеклу, поместите в бумажный пакет и
храните в холодильнике.

Как употреблять?

Употребляйте свеклу в свежем виде.



Употреблять свеклу в свежем виде

Вареная свекла – продукт с высоким гликемическим индексом. Углеводы,
которые мы получаем из вареной свеклы, быстро всасываются в кишечнике,
что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому
падению глюкозы – и дикому голоду.



Вареная свекла повышает аппетит