Продукты для вашей грядки. Свекла
Чем полезна свекла, как ее правильно посадить и съесть?
Начало сюжета: 16:25 Длительность сюжета: 19:33 Рубрика: Про еду Сюжет: Продукты для вашей грядки. Свекла Дата эфира: 18 апреля 2013 |
Свекла – источник грубых волокон.
Цвет свеклы обусловлен наличием в ней бетанина – вещества, которое
уменьшает концентрацию гомоцистеина (вещества, избыточное содержание которого
приводит к разрушению стенок сосудов и образованию атеросклеротических
бляшек) и помогает бороться с раковыми клеткми.
Свекла помогает бороться с раковыми клетками
В свекле содержится никотиновая кислота, которая необходима для функционирования
мелких сосудов организма. Она богата калием, кальцием, фосфором и йодом.
Свекла богата микроэлементами
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию бетаина
1. Свекла
2. Морковь
3. Репа
Как посадить?
Сделайте лунки глубиной 2-2,5 см, в каждую лунку поместите по одному семени,
засыпьте лунки землей, придавите и полейте.
Чтобы вырастить мангольд (листовая свекла), возьмите маленькие корнеплоды,
поместите их в лунки, плотно прижмите вокруг них землю и полейте.
Как выбрать?
Выбирайте крепкие корнеплоды среднего размера.
Крепкий корнеплод среднего размера
Как хранить?
Не храните свеклу в полиэтиленовых пакетах.
Хранить свеклу в полиэтиленовых пакетах
Отрежьте ботву, вымойте, высушите свеклу, поместите в бумажный пакет и
храните в холодильнике.
Как употреблять?
Употребляйте свеклу в свежем виде.
Употреблять свеклу в свежем виде
Вареная свекла – продукт с высоким гликемическим индексом. Углеводы,
которые мы получаем из вареной свеклы, быстро всасываются в кишечнике,
что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому
падению глюкозы – и дикому голоду.
Вареная свекла повышает аппетит