Программа «Жить Здорово» от 03.03.2013: Продукты для вашей грядки. Редис

11 апреля 2013

Продукты для вашей грядки. Редис

На нашей кухне царствует редис. Чем он полезен, как его правильно посадить?

Начало сюжета: 17:25

Длительность сюжета: 15:12

Рубрика: Про еду

Сюжет: Продукты для вашей грядки. Редис

Дата эфира: 11 апреля 2013
Участники:

Елена Малышева

Андрей Продеус

Руслан Гиш – доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Редис – источник грубых волокон (нормализуют работу желудочно-кишечного
тракта и предотвращают развитие запоров) и витамина С (способствует выработке
коллагена, отвечающего за упругость кожи).

В кожице редиса содержится горчичное масло, придающее корнеплоду острый
привкус. Это масло убивает микробы и борется с раковыми клетками.

Редис содержит растительный белок и кремний (поддерживает эластичность
сосудов).



Редис содержит кремний

Но! Редис противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка.



Употреблять редис при заболеваниях желудка

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С

1. Редис

Содержит 25 мг на 100 г.

2. Свекла

Содержит 10 мг на 100 г.

3. Морковь

Содержит 5 мг на 100 г.

Как посадить?

Сделайте лунки, в каждую лунку поместите по одному семени, засыпьте лунки
землей, придавите и полейте.

Редис можно сажать при температуре от +2°C до +4°C.

Как выбрать?

Выбирайте твердые корнеплоды с зеленой ботвой – мягкие корнеплоды
невкусные и неполезные.

Кстати, ботва редиса тоже может употребляться в пищу.



Употреблять редис с ботвой

Как хранить?

Поместите редис в контейнер, предварительно срезав ботву и корешок, и
храните в холодильнике не более 3-4 дней.



Перед хранением срезать ботву и корешок

Как употреблять?

Употребляйте редис в сыром виде.



Употреблять редис в сыром виде

Приготовьте салат из редиса с ботвой, оливкового масла и лимонного сока.