Программа «Жить Здорово» от 03.03.2012: Тан – напиток горцев

19 апреля 2012

Тан – напиток горцев

Что такое тан, чем он полезен, кому противопоказан? Как приготовить домашний тан?

Начало сюжета: 19:11

Длительность сюжета: 16:21

Рубрика: Про еду

Сюжет: Тан – напиток горцев

Дата эфира: 19 апреля 2012

Тан – это древний национальный кисломолочный кавказский напиток.
Его готовят из коровьего или козьего молока с добавлением термофильного
стафилококка, молочнокислых бактерий, воды и соли.

Этот напиток богат белком, особенно много в нем бета-глобулинов, которые
являются источником аминокислот – строительных кирпичиков, необходимых
для иммунной системы, мышц и сердца человека.



Тан богат белком

В тане много кальция и фосфора. Он богат витаминами группы В, которые
помогают работать мозгу.



Тан содержит витамины группы В

Содержащиеся в нем микроэлементы калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую
систему.



Тан укрепляет сердечно-сосудистую систему

Тан улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует состав микрофлоры
кишечника.



Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Тан – низкокалорийный напиток. Он содержит всего 22-27 кКал на 100
мл. Однако в нем очень много соли (примерно 0,5 г соли на 100 мл), поэтому
его нельзя употреблять при повышенном давлении и болезнях почек.



Пить тан при болезнях почек и повышенном давлении

Кроме того, тан противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию кальция

1. Варенец

2. Кефир

3. Тан

Как тан выбрать?

1. Хороший тан должен быть не густым, а жидким.

2. Обращайте внимание на срок годности напитка.



Обращать внимание на срок годности

3. В последнее время появился газированный тан. Считается, что он лучше
утоляет жажду. Однако людям с болезнями желудочно-кишечного тракта газированный
тан противопоказан.

Как тан хранить?

Храните тан в холодильнике не более 3 месяцев.



Хранить тан в холодильнике до трех месяцев

Как тан употреблять?

Пейте тан в свежем виде.



Пить тан свежим

Как приготовить домашний тан?

Возьмите нежирный кефир, разведите его минеральной водой (1:1), добавьте немного соли, мяты, смешайте все в блендере – и у вас получится вкусный домашний тан.