Программа «Жить Здорово» от 02.11.2012: Морской гребешок – полезный деликатес

0
19 декабря 2012

Морской гребешок – полезный деликатес

На нашей кухне – морской гребешок. Чем он полезен, как его выбрать и съесть?

Начало сюжета: 18:01

Длительность сюжета: 20:18

Рубрика: Про еду

Сюжет: Морской гребешок – полезный деликатес

Дата эфира: 19 декабря 2012

Морской гребешок – это двустворчатый моллюск семейства Pectinacea.

С давних времен в пищу употребляют филе морского гребешка – мышцу,
которая отвечает за соединение створок раковины.

Морской гребешок – уникальный продукт, в котором практически нет
жира и очень много белка.



В морском гребешке много белка и мало жира

Морской гребешок богат микроэлементами (йод, железо, марганец, кобальт)
и витамином В12, который участвует в формировании оболочек нервов.



В морском гребешке много витамина В12

Нервы – это провода, покрытые изоляционной миелиновой оболочкой.
Если оболочка нерва повреждена или неправильно формируется, а при дефиците
витамина В12 формирование миелиновой оболочки затруднено, тогда
нервные импульсы устремляются не туда, куда им положено, что приводит к
нарушению всех видов высшей нервной деятельности человека, развитию фуникулярного
миелоза – нарушения особых видов чувствительности, которые обеспечивают,
например, правильное положение тела человека в пространстве.

Минус морского гребешка заключается в том, что он может вызвать аллергическую
реакцию.



Морской гребешок – аллергенный продукт

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина В12

1. Морской гребешок

2. Кальмары

3. Креветки

Как морской гребешок выбрать?

1. Хороший морской гребешок пахнет морем и имеет сероватый или розовато-кремовый
цвет.

2. Чем крупнее морской гребешок, тем он старше и тем меньше в нем полезных
веществ.

Как морской гребешок хранить?

Положите замороженный морской гребешок в морозильную камеру и храните
не более трех месяцев.



Замороженный морской гребешок хранить не более трех месяцев

Поместите охлажденный морской гребешок в контейнер со льдом и храните
на нижней полке холодильника не более трех дней.

Как морской гребешок употреблять?

Не жарьте морской гребешок, так как при жарке образуются канцерогены –
вещества, приводящие к развитию рака.

Этот продукт можно отварить, приготовить на пару, потушить, запечь или
съесть сырым.