Булгур. Крупы на нашем столе
Полезен ли булгур, как его выбрать, хранить и готовить?
Начало сюжета: 19:05 Длительность сюжета: 11:40 Рубрика: Про еду Сюжет: Булгур. Крупы на нашем столе Дата эфира: 18 ноября 2015 |
Булгур – это зерно пшеницы, ошпаренное горячей водой, а затем раздробленое
на небольшие кусочки.
Булгур содержит шелуху и грубые волокна.
Булгур содержит грубые волокна
Пьедестал почета. Гликемический индекс
1. Рис.
2. Гречка.
3. Булгур.
У булгура низкий гликемический индекс из-за содержания грубых волокон.
У булгура гликемический индекс ниже, чем у риса и гречки
Пьедестал почета. Содержание марганца
1. Сушеная пшеница.
2. Булгур.
3. Манка.
В 100 граммах булгура содержится 150% суточной дозы марганца, а в манке
этого вещества в 6 раз меньше.
Булгур содержит марганец
Марганец необходим для синтеза серотонина – гормона радости.
Марганец участвует в синтезе гормона радости – серотонина
Как выбрать?
Лучше всего покупать булгур в вакуумной упаковке.
Булгур в вакуумной упаковке
Если вы покупаете без упаковки, то он должен быть сухим без лишних включений
и вкуса горечи.
Сухая крупа без посторонних включений и плесени
Чем желтее булгур, тем он делается из более жестких сортов пшеницы и тем
он полезнее.
Чем желтее булгур, тем лучше!
Как хранить?
Булгур стоит хранить в герметичной банке в темном месте.
Его можно хранить до 4 месяцев после открытия упаковки.
Открытую упаковку булгура можно хранить до 4-х месяцев
Как готовить?
Стоит помнить, что булгур делается из пшеницы, поэтому он содержит глютен.
Такой продукт не стоит употреблять людям с непереносимостью глютена и
людям с аллергией.
Перед приготовлением булгур стоит замачивать кипятком минут на 30-40 в
соотношении 1 к 1.
Его можно использовать в плове вместо риса.
Ливанский салат Тубуле:
Для приготовления салата нужно: 100 грамм булгура, 30 грамм вяленых томатов,
по 20 грамм петрушки и мяты, 1 зубчик чеснока и 20 грамм оливкового масла.
Делается салат следующим образом:
1. Залейте булгур кипятком на 30-40 минут в соотношении 1 к 1.
2. Нарежьте вяленые томаты, петрушку и мяту, измельчите чеснок.
3. Добавьте ингредиенты в теплый булгур и заправьте все оливковым маслом.