Программа «Жить Здорово» от 02.10.2015: Булгур. Крупы на нашем столе

108
18 ноября 2015

Булгур. Крупы на нашем столе

Полезен ли булгур, как его выбрать, хранить и готовить?

Начало сюжета: 19:05

Длительность сюжета: 11:40

Рубрика: Про еду

Сюжет: Булгур. Крупы на нашем столе

Дата эфира: 18 ноября 2015

Булгур – это зерно пшеницы, ошпаренное горячей водой, а затем раздробленое
на небольшие кусочки.

Булгур содержит шелуху и грубые волокна.



Булгур содержит грубые волокна

Пьедестал почета. Гликемический индекс

1. Рис.

2. Гречка.

3. Булгур.

У булгура  низкий гликемический индекс из-за содержания грубых волокон.



У булгура гликемический индекс ниже, чем у риса и гречки

Пьедестал почета. Содержание марганца

1. Сушеная пшеница.

2. Булгур.

3. Манка.

В 100 граммах булгура содержится 150% суточной дозы марганца, а в манке
этого вещества в 6 раз меньше.



Булгур содержит марганец

Марганец необходим для синтеза серотонина – гормона радости.



Марганец участвует в синтезе гормона радости – серотонина

Как выбрать?

Лучше всего покупать булгур в вакуумной упаковке.



Булгур в вакуумной упаковке

Если вы покупаете без упаковки, то он должен быть сухим без лишних включений
и вкуса горечи.



Сухая крупа без посторонних включений и плесени

Чем желтее булгур, тем он делается из более жестких сортов пшеницы и тем
он полезнее.



Чем желтее булгур, тем лучше!

Как хранить?

Булгур стоит хранить в герметичной банке в темном месте.

Его можно хранить до 4 месяцев после открытия упаковки.



Открытую упаковку булгура можно хранить до 4-х месяцев

Как готовить?

Стоит помнить, что булгур делается из пшеницы, поэтому он содержит глютен.

Такой продукт не стоит употреблять людям с непереносимостью глютена и
людям с аллергией.

Перед приготовлением булгур стоит замачивать кипятком минут на 30-40 в
соотношении 1 к 1.

Его можно использовать в плове вместо риса.

Ливанский салат Тубуле:

Для приготовления салата нужно: 100 грамм булгура, 30 грамм вяленых томатов,
по 20 грамм петрушки и мяты, 1 зубчик чеснока и 20 грамм оливкового масла.

Делается салат следующим образом:

1. Залейте булгур кипятком на 30-40 минут в соотношении 1 к 1.

2. Нарежьте вяленые томаты, петрушку и мяту, измельчите чеснок.

3. Добавьте ингредиенты в теплый булгур и заправьте все оливковым маслом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ