Программа «Жить Здорово» от 02.10.2012: Зубатка – морской волк

7 ноября 2012

Зубатка – морской волк

Зубатка – страшная, но очень вкусная и полезная рыба. Как ее выбрать и как приготовить?

Начало сюжета: 16:32

Длительность сюжета: 17:37

Рубрика: Про еду

Сюжет: Зубатка – морской волк

Дата эфира: 7 ноября 2012

Зубатка (морской волк) – представитель отряда окунеобразных.

У зубатки длинное тело, широкий рот и сильные зубы, которые меняются каждый
год. Именно благодаря зубам эта рыба получила свое название. Зубы предназначены
для того, чтобы рыба могла отрывать от камней раковины моллюсков и дробить
их, а также питаться морскими звездами, крабами, морскими ежами и мелкой
рыбой.

Зубатка богата:

  • Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами – выводят холестерин
    из сосудов и тем самым предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • белком – главный строительный материал организма человека;
  • калием – выводит из организма задерживающий жидкость натрий и тем
    самым способствует устранению отеков и нормализации артериального давления;
  • витамина РР – расширяет сосуды.



Зубатка богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию калия

1. Зубатка

Содержит 335 мг на 100 г.

2. Угорь

Содержит 275 мг на 100 г.

3. Сом

Содержит 240 мг на 100 г.

Как зубатку выбрать?

1. Взгляните рыбе в глаза – если они мутные (с катарактой), значит
зубатка старая.

2. У зубатки должно быть светлое и упругое мясо.



Светлое и упругое мясо у зубатки

3. Не покупайте замороженную зубатку с прозрачным льдом. Наличие прозрачного
льда свидетельствует о том, что рыба подвергалась разморозке и повторной
заморозке – а это пагубно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Как зубатку хранить?

1. Храните свежую зубатку на нижней полке холодильника не более 24 часов.



Свежую зубатку хранить в холодильнике не более суток

2. Замороженную зубатку положите в морозильную камеру и храните не более
двух месяцев.



Замороженную зубатку хранить в морозилке не более двух месяцев

Как зубатку употреблять?

Не жарьте зубатку, так как при жарке, особенно если вы жарите на масле
и на неправильной сковороде, образуются канцерогены – вещества, приводящие
к развитию рака.



Жарить зубатку

Приготовьте зубатку на пару или запеките в духовке.



Запечь зубатку в духовке

Зубатка в овсяных хлопьях

Обваляйте зубатку в овсяных хлопьях, запеките, выложите на тарелку, добавьте зеленый салат и сбрызните лимонным соком.