Хурма – ягода, которая “вяжет”
Чем полезна хурма? Как ее правильно выбрать, как хранить, что из нее можно приготовить?
Начало сюжета: 16:27 Длительность сюжета: 17:36 Рубрика: Про еду Сюжет: Хурма – ягода, которая “вяжет” Дата эфира: 24 октября 2012 |
Хурма – сочная мясистая и очень полезная ягода. Хурма богата:
- витамином А – участвует в процессе зрения;
- витамином С – поддерживает эластичность сосудов;
- магнием – улучшает работу сердечной мышцы, расширяет сосуды и способствует
нормализации артериального давления; - дубильными веществами – обладают противоопухолевым действием;
- грубыми волокнами – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
и предотвращают развитие запоров.
Хурма богата магнием
Хурма противопоказана людям, перенесшим операцию на желудке или страдающим
тяжелой формой сахарного диабета. Дело в том, что из грубых волокон, содержащихся
в хурме, в желудке может сформироваться безоар (камень). Безоар может застрять
на выходе в двенадцатиперстную кишку и привести к тяжелейшим последствиям.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию магния
1. Хурма
2. Апельсины
3. Яблоки
Как хурму выбрать?
1. Выбирайте спелую хурму с подсохшими лепестками.
Выбирать спелую хурму с подсохшими лепестками
2. Если купили неспелую:
- положите в морозильную камеру, заморозьте, достаньте – как только
она оттает, можете употреблять; - залейте теплой водой (40-45°C) – и через 10 часов вы получите
спелую хурму; - положите, например, в банку вместе с яблоками – яблоки выделяют
газ этилен, который ускоряет процесс созревания.
Как хурму хранить?
Замороженная хурма хранится около полугода, вяленая – не более 3
месяцев.
Хранить хурму в замороженном виде
Как хурму употреблять?
Употребляйте хурму в свежем виде. Но! Не злоупотребляйте этим продуктом
(не более 2-4 в день).
Употреблять хурму в свежем виде
Сделайте салат из хурмы, листьев зеленого салата, пармезана и жареного
миндаля.