Программа «Жить Здорово» от 02.09.2012: Хурма – ягода, которая “вяжет”

1
24 октября 2012

Хурма – ягода, которая “вяжет”

Чем полезна хурма? Как ее правильно выбрать, как хранить, что из нее можно приготовить?

Начало сюжета: 16:27

Длительность сюжета: 17:36

Рубрика: Про еду

Сюжет: Хурма – ягода, которая “вяжет”

Дата эфира: 24 октября 2012

Хурма – сочная мясистая и очень полезная ягода. Хурма богата:

  • витамином А – участвует в процессе зрения;
  • витамином С – поддерживает эластичность сосудов;
  • магнием – улучшает работу сердечной мышцы, расширяет сосуды и способствует
    нормализации артериального давления;
  • дубильными веществами – обладают противоопухолевым действием;
  • грубыми волокнами – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
    и предотвращают развитие запоров.



Хурма богата магнием

Хурма противопоказана людям, перенесшим операцию на желудке или страдающим
тяжелой формой сахарного диабета. Дело в том, что из грубых волокон, содержащихся
в хурме, в желудке может сформироваться безоар (камень). Безоар может застрять
на выходе в двенадцатиперстную кишку и привести к тяжелейшим последствиям.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию магния

1. Хурма

2. Апельсины

3. Яблоки

Как хурму выбрать?

1. Выбирайте спелую хурму с подсохшими лепестками.



Выбирать спелую хурму с подсохшими лепестками

2. Если купили неспелую:

  • положите в морозильную камеру, заморозьте, достаньте – как только
    она оттает, можете употреблять;
  • залейте теплой водой (40-45°C) – и через 10 часов вы получите
    спелую хурму;
  • положите, например, в банку вместе с яблоками – яблоки выделяют
    газ этилен, который ускоряет процесс созревания.

Как хурму хранить?

Замороженная хурма хранится около полугода, вяленая – не более 3
месяцев.



Хранить хурму в замороженном виде

Как хурму употреблять?

Употребляйте хурму в свежем виде. Но! Не злоупотребляйте этим продуктом
(не более 2-4 в день).



Употреблять хурму в свежем виде

Сделайте салат из хурмы, листьев зеленого салата, пармезана и жареного
миндаля.