Программа «Жить Здорово» от 02.09.2011: Мясо и овощи. Запекать или нет?

6 сентября 2010

Мясо и овощи. Запекать или нет?

Все, что есть в печи. Учимся правильно запекать продукты.

Начало сюжета: .

Длительность сюжета: .

Рубрика: Про еду

Сюжет: Мясо и овощи. Запекать или нет?

Дата эфира: 6 сентября 2010
Участники:

Елена Малышева

Натан Коган

С одной стороны, при выпечке жир не капает на раскаленную поверхность,
при этом не образуются канцерогены. С другой, в духовке жир дымится, поэтому
если вы запекаете жирное мясо или заливаете противень маслом, вреда от
приготовления пищи в духовке столько же, как и при жарке. На мясе образуется
та же золотистая корочка, которая может привести к раку.

1



Мясо в фольге

При запекании мяса в фольге температура внутри фольги не поднимается выше
100 градусов. В жире образуются канцерогены и не вызывают рак. Такой способ
приготовления считается здоровым.

1

Вопрос:

После каждого запекания трудно отмыть духовку от жира и масла. Как с этим справиться?

Ответ:

Можно накрыть продукты глубокой тарелкой. Для запекания также существуют стеклянные крышки различных форм и размеров.

Вопрос:

Когда я готовлю мясо, температура в духовке не поднимается выше 180 градусов. Это безопасно?

Ответ:

Не нужно доводить жиры до кипения и дымления. Запекание требует высоких температур, однако, уменьшая температуру, мы действительно снижаем риски превращения жиров в канцерогены.