Программа «Жить Здорово» от 02.08.2012: Патиссон – тарельчатая тыква

12 сентября 2012

Патиссон – тарельчатая тыква

Чем полезен патиссон, что из него можно приготовить?

Начало сюжета: 17:58

Длительность сюжета: 14:55

Рубрика: Про еду

Сюжет: Патиссон – тарельчатая тыква

Дата эфира: 12 сентября 2012

Патиссон (тарельчатая тыква) – вкусный и полезный овощ. Его родиной
принято считать Южную Америку. Именно оттуда патиссон привезли в Европу,
а затем и в Россию.

Патиссон – низкокалорийный овощ, богатый грубыми волокнами, которые
не всасываются в организме, а разбухают, накапливают токсические вещества,
холестерин, канцерогены и выводят их наружу.



В патиссоне мало калорий

Патиссон содержит лютеин – вещество, которое снижает уровень холестерина
в крови и тем самым предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию лютеина

1. Тыква

2. Патиссон

3. Кабачок

Как патиссоны выбрать?

1. Собирайте патиссоны на 12-й день после цветения – они самые вкусные
и полезные.



Собирать патиссоны на 12-й день после цветения

2. Патиссоны могут быть разного цвета (красные, желтые, зеленые и т. д.),
разной формы (тарелкообразные, колокольчатые и т. д). При выборе овоща
обращайте внимание на сухой хвостик и отсутствие гнили.

Как патиссоны хранить?

1. Положите свежие патиссоны в холодильник и храните не более 12 дней.



Хранить свежие патиссоны в холодильнике не более 12 дней

2. Заморозьте патиссоны впрок.

Нарежьте патиссоны кусочками, выложите на противень в один слой и заморозьте.
Когда патиссоны замерзнут, поделите их на порции, положите, например, в
пакеты и храните в морозилке.



Заморозить патиссоны для хранения

Как патиссоны употреблять?

Употребляйте патиссоны в свежем виде.



Употреблять патиссоны в свежем виде

Можете запечь или припустить патиссоны в небольшом количестве воды вместе
с другими овощами.

Овощное соте

Для приготовления блюда вам понадобятся патиссоны, болгарский перец, спаржа, морковь и немного лимонного сока.