Дата эфира: 1 февраля 2021 г. Участники: |
Гость в студии:
- Надежда Раева – эксперт, начальник Отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора оп Московской области. Телефон Управления: 8 (495) 586-10-78
Кетчуп — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи. Он является термически обработанным продуктом. Это необходимо для того чтобы продукт хранился дольше. Также термическая обработка помогает повысить содержание ликопинов в продукте, веществ, помогающих организму бороться с раковыми клетками.
Экспертиза Роспотребнадзора показала, что самыми лучшими производителями кетчупа являются Heinz и Слобода. Во всех остальных образцах не обнаружено расхождений с заявленным составом. Настораживает только наличие, хоть и заявленных, консервантов, что может свидетельствовать о возможном низком качестве сырья, либо проблемах на производстве.
Как выбрать
Нужно обращать внимание на состав продукта – наличие консервантов должно насторожить по причинам, описанным выше.
Как хранить
Хранить кетчуп нужно в условиях указанных на упаковке. Желательно употребить кетчуп за неделю после вскрытия.