Программа «Жить здорово» повтор от 02.02.2021: Кетчуп. Экспертиза

Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать кетчуп, хранить, приготовить самим и сколько можно съесть.
Дата эфира: 1 февраля 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Андрей Продеус

Гость в студии:

  • Надежда Раева – эксперт, начальник Отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора оп Московской области. Телефон Управления: 8 (495) 586-10-78

Кетчуп — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи. Он является термически обработанным продуктом. Это необходимо для того чтобы продукт хранился дольше. Также термическая обработка помогает повысить содержание ликопинов в продукте, веществ, помогающих организму бороться с раковыми клетками.

Экспертиза Роспотребнадзора показала, что самыми лучшими производителями кетчупа являются Heinz и Слобода. Во всех остальных образцах не обнаружено расхождений с заявленным составом. Настораживает только наличие, хоть и заявленных, консервантов, что может свидетельствовать о возможном низком качестве сырья, либо проблемах на производстве.

Как выбрать

Нужно обращать внимание на состав продукта – наличие консервантов должно насторожить по причинам, описанным выше.

Как хранить

Хранить кетчуп нужно в условиях указанных на упаковке. Желательно употребить кетчуп за неделю после вскрытия.