Программа «Жить Здорово» от 02.01.2015: Реальная еда. Как лучше всего съесть капусту

2
5 февраля 2015

Реальная еда. Как лучше всего съесть капусту

Какие полезные свойства есть у белокочанной капусты, в какой форме она наиболее полезна?

Начало сюжета: 18:01

Длительность сюжета: 16:52

Рубрика: Про еду

Сюжет: Реальная еда. Как лучше всего съесть капусту

Дата эфира: 5 февраля 2015

Сравниваем свежую, квашеную и тушеную капусту.

1. Свежая капуста

1) Во время пережевывания свежей капусты, у человека активно выделяется слюна.



Пережевывание свежей капусты стимулирует слюноотделение

Слюна омывает полость рта, благодаря чему в ней становится меньше микробов.



Слюна омывает полость рта

2) В свежей капусте есть вещество сульфорафан.



Капуста содержит сульфорафан

Сульфорафан обладает ярко выраженными противораковыми свойствами.



Сульфорафан препятствует развитию рака

3) Свежая капуста содержит большое количество не перевариваемых волокон.



Свежая капуста содержит грубые волокна

Эти волокна в кишечнике не перевариваются, они наполняются водой, разбухают
и способствуют выведению токсинов и холестерина из организма.



Грубые волокна выводят токсины и холестерин из организма

4) Свежая капуста содержит большое количество витамина С.



Капуста содержит много витамина С

Витамин С необходим для формирования белков, которые делают сосуды и кожу
человека эластичными.

2. Квашеная капуста

Квашеная капуста термически не обрабатывается,  поэтому в ней сохраняется
большое количество витамина С.



Квашеная капуста сохраняет витамин С

Также в квашеной капусте сохраняется грубое волокно и сульфорафан.



Квашеная капуста содержит грубые волокна и сульфорафан

Кроме того, при пережевывании квашеной капусты увеличивается слюноотделение.

Однако квашеная капуста имеет один существенный минус – большое
количество соли.



Квашеная капуста содержит много соли

Соль распадается в организме до натрия, который притягивает к себе жидкость.
Поэтому из-за соли жидкость задерживается в организме.



Соль задерживает жидкость в организме

Из-за задерживания жидкости в организме повышается артериальное давление,
и повреждаются сосуды.

3. Тушеная капуста

Тушеная капуста проходит термообработку, поэтому она не содержит витамин
С.



При термической обработке разрушается витамин С

Из-за термической обработки грубые волокна превращаются в углеводы, которые
перевариваются в кишечнике.



Квашеная капуста не содержит грубые волокна

Сульфорафан также пропадает при термической обработке.

Обычно тушеную капусту готовят на масле, поэтому она будет содержать канцерогены,
которые способствуют развитию рака.



Тушеная капуста содержит канцерогены

Из-за того что тушеная капуста не содержит грубых волокон, человеку не
нужно ее тщательно пережевывать, поэтому она не будет стимулировать слюноотделение.



Тушеная капуста не стимулирует слюноотделения

Таким образом, лучше всего употреблять капусту в свежем виде.



Употреблять капусту в свежем виде