Программа «Жить Здорово» от 02.01.2013: Шнитт-лук. Зеленые стрелы здоровья

6 февраля 2013

Шнитт-лук. Зеленые стрелы здоровья

Чем шнитт-лук отличается от лука репчатого? Как шнитт-лук выбрать, что из него можно приготовить?

Начало сюжета: 17:36

Длительность сюжета: 14:08

Рубрика: Про еду

Сюжет: Шнитт-лук. Зеленые стрелы здоровья

Дата эфира: 6 февраля 2013

Шнитт-лук (лук-резанец) – многолетнее травянистое растение, которое
не только улучшает вкус блюд, но и служит украшением стола.

Шнитт-лук – лук с мелкими луковицами и тонкими трубчатыми листьями.
Листья шнитт-лука менее острые на вкус, чем листья лука репчатого.

Шнитт-лук богат витамином А, который участвует в синтезе зрительного пигмента
сетчатки (родопсина) и образовании эластина – структурного элемента
кожи.



Шнитт-лук богат витамином А

Шнитт-лук содержит глютатион – антиоксидант, который способствует
выведению из организма свободных радикалов и помогает бороться с раком.



Шнитт-лук помогает бороться с раком

Много в нем витамина К, который обеспечивает свертываемость крови. Поэтому
шнитт-лук нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (препараты,
разжижающие кровь), иначе эффективность этих препаратов будет снижена.



В шнитт-луке много витамина К

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К

1. Шнитт-лук

2. Чеснок

3. Репчатый лук

В чесноке содержится в 10 раз меньше витамина К, чем в шнитт-луке. В репчатом
луке витамина К нет.

Как шнитт-лук выбрать?

Выбирайте шнитт-лук ярко-зеленого цвета.



Ярко-зеленый шнитт-лук

Как шнитт-лук хранить?

Поместите шнитт-лук в герметичную стеклянную емкость и храните не более
дня в холодильнике.

Как шнитт-лук употреблять?

Употребляйте шнитт-лук в свежем виде.

Перед употреблением поместите шнитт-лук в тарелку с водой и льдом (на
несколько минут) – листья станут более яркими. Кроме того, благодаря
замачиванию уменьшиться острота лука.

Приготовьте салат из шнитт-лука, цикория, радиккио и лимона.