Шнитт-лук. Зеленые стрелы здоровья
Чем шнитт-лук отличается от лука репчатого? Как шнитт-лук выбрать, что из него можно приготовить?
Начало сюжета: 17:36 Длительность сюжета: 14:08 Рубрика: Про еду Сюжет: Шнитт-лук. Зеленые стрелы здоровья Дата эфира: 6 февраля 2013 |
Шнитт-лук (лук-резанец) – многолетнее травянистое растение, которое
не только улучшает вкус блюд, но и служит украшением стола.
Шнитт-лук – лук с мелкими луковицами и тонкими трубчатыми листьями.
Листья шнитт-лука менее острые на вкус, чем листья лука репчатого.
Шнитт-лук богат витамином А, который участвует в синтезе зрительного пигмента
сетчатки (родопсина) и образовании эластина – структурного элемента
кожи.
Шнитт-лук богат витамином А
Шнитт-лук содержит глютатион – антиоксидант, который способствует
выведению из организма свободных радикалов и помогает бороться с раком.
Шнитт-лук помогает бороться с раком
Много в нем витамина К, который обеспечивает свертываемость крови. Поэтому
шнитт-лук нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (препараты,
разжижающие кровь), иначе эффективность этих препаратов будет снижена.
В шнитт-луке много витамина К
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К
1. Шнитт-лук
2. Чеснок
3. Репчатый лук
В чесноке содержится в 10 раз меньше витамина К, чем в шнитт-луке. В репчатом
луке витамина К нет.
Как шнитт-лук выбрать?
Выбирайте шнитт-лук ярко-зеленого цвета.
Ярко-зеленый шнитт-лук
Как шнитт-лук хранить?
Поместите шнитт-лук в герметичную стеклянную емкость и храните не более
дня в холодильнике.
Как шнитт-лук употреблять?
Употребляйте шнитт-лук в свежем виде.
Перед употреблением поместите шнитт-лук в тарелку с водой и льдом (на
несколько минут) – листья станут более яркими. Кроме того, благодаря
замачиванию уменьшиться острота лука.
Приготовьте салат из шнитт-лука, цикория, радиккио и лимона.