Программа «Жить Здорово» от 01.09.2011: Плоды райского древа познания

2 сентября 2010

Плоды райского древа познания

Яблоки. Красное, желтое, зеленое. Какое выбрать?

Начало сюжета: .

Длительность сюжета: .

Рубрика: Про еду

Сюжет: Плоды райского древа познания

Дата эфира: 2 сентября 2010
Участники:

Елена Малышева

Натан Коган

Яблоки известны человечеству уже более 3000 лет. В них большое количество
витаминов, прежде всего, витамина С.

Яблоки ценят за то, что в них содержатся много пектина. Пектин связывает
холестерин и снижает его уровень в крови на 10-15%.

Пьедестал почета по количеству витамина С

1. Зеленое яблоко

2. Красное яблоко

3. Желтое яблоко



В зеленых яблоках больше витамина С

Как выбрать



При выборе яблок обратить внимание на внешний вид

Яблоко должно быть плотным, без повреждений на кожице. При разрезе должны
быть видны коричневые семечки, такое яблоко точно созрело. А если яблоко
червивое, значит, в нем нет ядовитых веществ.

1

Как хранить



Хранить яблоки с другими фруктами

Яблоки чувствительны к такому химикату, как этилен, который выделяется
многими фруктами: бананами и самими яблоками. Этилен, который выделяется
из других фруктов, будет ускорять созревание яблок и, в конечном счете,
приведет к тому, что они испортятся.



Хранить яблоки в деревянных ящиках

Каждое яблоко завернуть в бумагу и слоями поместить в ящик. Такой способ
позволит дольше сохранить яблоки.

Как приготовить

Рецепт печеных яблок:

1. Вырезать сердцевину из зеленого яблока

2. Заложить в углубление 1 чайную ложку меда

3. Выложить яблоки на противень, запекать 15 минут при температуре 180 градусов

Вопрос:

Можно ли устраивать разгрузочные дни на яблоках?

Ответ:

К яблокам диетологи относятся двояко. С одной стороны, это низкокалорийный продукт, но сладкие яблоки могут спровоцировать выброс инсулина, а значит, повысят аппетит. Но если вы настолько любите яблоки, что готовы есть по полтора килограмма в день, то лучше выбрать зеленые и кислые яблоки.

Вопрос:

Как полезнее есть яблоки – с кожурой или без кожуры?

Ответ:

Яблоки полезнее есть с кожурой, богатой клетчаткой. Кожура всех растительных организмов – самый богатый продукт. Но если учесть, что яблоки обрабатываются различными промышленными способами, кожуру лучше почистить. Особенно, если вы даете яблоко ребенку.

Вопрос:

Есть ли в яблоках железо?

Ответ:

Есть, но очень мало. В одном среднем яблоке примерно 1% суточной дозы железа. Мнение о том, что яблоки восстанавливают потребность организма в железе, ошибочно. Мы получаем железо из продуктов, содержащих кровь – мясо, печень. Потому что там железо находится в гемоглобине, именно в таком виде оно восстанавливает дефицита железа в организме.