Еда и лекарства. Опасные сочетания
Как работают сердечные препараты бета-блокаторы, с какими продуктами они плохо сочетаются?
Начало сюжета: 15:36 Длительность сюжета: 15:19 Рубрика: Про еду Сюжет: Еда и лекарства. Опасные сочетания Дата эфира: 4 сентября 2014 |
К сердечным бета-блокаторам относятся: пропранолол, метопролол, атенолол
и целипролол.
Эти лекарства блокируют адренергические рецепторы, которые ответственны
за частоту сердечных сокращений и повышение артериального давления.
Адреналин является основным веществом этих рецепторов. Когда организм
подвергается стрессу, начинает выделяться адреналин, повышается сердцебиение
и давление, бета-блокаторы снимают этот эффект и приводят человека в норму.
Бета-блокаторы снижают артериальное давление
Бета-блокаторы предупреждают инфаркт, так как при быстром сердцебиении
очень высокое потребление энергии, если сосуд закупоривается, то мышца
сердца быстро истощается и умирает.
Что нельзя есть с бета-блокаторами?
Яблоки и апельсины, а также их соки.
Если вы едите эти фрукты и соки, действие бета-блокаторов уменьшается.
В кишечнике есть особые вещества, которые помогают всасываться лекарству
в организм, яблочный и апельсиновый сок блокируют эти вещества, поэтому
лекарства не будут действовать.
Апельсиновый и яблочный сок снижают действие бета-блокаторов
Можно ли принимать эти соки и фрукты в небольших количествах?
Апельсиновый и яблочный соки лучше всего исключить из рациона, если вы
принимаете бета-блокаторы.
Принимая бета-блокаторы, исключить апельсиновый и яблочный соки
Запивать лекарства лучше всего обычной водой, чтобы избежать неприятного
взаимодействия между лекарствами и соком.
Запивать лекарства простой водой
В яблоках и апельсинах малая концентрация веществ, которые мешают работе
бета-блокаторов, поэтому их можно употреблять в малом количестве.