Программа «Жить Здорово» от 01.08.2014: Еда и лекарства. Опасные сочетания

4 сентября 2014

Еда и лекарства. Опасные сочетания

Как работают сердечные препараты бета-блокаторы, с какими продуктами они плохо сочетаются?

Начало сюжета: 15:36

Длительность сюжета: 15:19

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда и лекарства. Опасные сочетания

Дата эфира: 4 сентября 2014

К сердечным бета-блокаторам относятся: пропранолол, метопролол, атенолол
и целипролол.

Эти лекарства блокируют адренергические рецепторы, которые ответственны
за частоту сердечных сокращений и повышение артериального давления.

Адреналин является основным веществом этих рецепторов. Когда организм
подвергается стрессу, начинает выделяться адреналин, повышается сердцебиение
и давление, бета-блокаторы снимают этот эффект и приводят человека в норму.



Бета-блокаторы снижают артериальное давление

Бета-блокаторы предупреждают инфаркт, так как при быстром сердцебиении
очень высокое потребление энергии, если сосуд закупоривается, то мышца
сердца быстро истощается и умирает.

Что нельзя есть с бета-блокаторами?

Яблоки и апельсины, а также их соки.

Если вы едите эти фрукты и соки, действие бета-блокаторов уменьшается.

В кишечнике есть особые вещества, которые помогают всасываться лекарству
в организм, яблочный и апельсиновый сок блокируют эти вещества, поэтому
лекарства не будут действовать.



Апельсиновый и яблочный сок снижают действие бета-блокаторов

Можно ли принимать эти соки и фрукты в небольших количествах?

Апельсиновый и яблочный соки лучше всего исключить из рациона, если вы
принимаете бета-блокаторы.



Принимая бета-блокаторы, исключить апельсиновый и яблочный соки

Запивать лекарства лучше всего обычной водой, чтобы избежать неприятного
взаимодействия между лекарствами и соком.



Запивать лекарства простой водой

В яблоках и апельсинах малая концентрация веществ, которые мешают работе
бета-блокаторов, поэтому их можно употреблять в малом количестве.