Программа «Жить Здорово» от 01.07.2011: Продукты-обманщики. Морковь

16 августа 2011

Продукты-обманщики. Морковь

Продолжаем говорить о продуктах-мошенниках, и в частности – о морковке.

Начало сюжета: 18:45

Длительность сюжета: 14:45

Рубрика: Про еду

Сюжет: Продукты-обманщики. Морковь

Дата эфира: 16 августа 2011



Морковь лечит запоры

1

В моркови содержится много клетчатки, поэтому ее можно использовать для
лечения запоров.



Морковь улучшает зрение

1

Бета-каротин способствует улучшению нашего зрения.

Пьедестал почета по количеству калорий

1

1. Сушеная морковь – 220 ккал

2. Маринованная – 60 ккал

3. Свежая – 30 ккал



В моркови много сахара

1

При варке клетчатка, содержащаяся в моркови, распадается на простые сахара.
Они очень легко усваиваются – через желудок сразу в кровь, а из крови
– в «проблемные» места. Поэтому винегрет по количеству
калорий – отнюдь не диетическая еда.



Морковь провоцирует голод

1

В диетологии выделяют продукты с высоким гликемическим индексом. При их
потреблении резко увеличивается уровень глюкозы в крови, что приводит к
выработке большого количества инсулина, который преобразовывает любые углеводы
в жир. И от этих всплесков глюкозы мы испытываем постоянное чувство голода.

Как выбрать

На моркови не должно быть зелены полос. Это неспелая морковь. Морковь
не должна быть мягкой, это признак старости. На ней не должно быть пятен.

Как хранить



Вымыть и высушить морковь перед хранением

1



Хранить морковь в контейнере в холодильнике

Лучше всего – в вакуумном контейнере. Предварительно морковь нужно
промыть и обрезать ботву.

Как готовить



Употреблять морковь в свежем виде

1

Лучше всего есть морковь в сыром виде, в свежей морковке гораздо меньше
калорий.



Добавлять в салат из моркови зелень

Сделайте салат из моркови, петрушки, лимонного сока и обезжиренного йогурта.
Клетчатка, содержащаяся в зелени, выведет излишки сахара, который есть
в моркови.

Вопрос:

А фиолетовая морковка по свойствам такая же, как оранжевая?

Ответ:

Несколько иная. Полезный бета-каротин окрашивает морковь в оранжевый цвет. В фиолетовой моркови содержатся другие вещества.