Программа «Жить Здорово» от 01.06.2012: Крапива – не только жгучая трава

2
10 июля 2012

Крапива – не только жгучая трава

Крапива – непростая трава. Кому стоит отказаться от ее употребления?

Начало сюжета: 15:19

Длительность сюжета: 16:11

Рубрика: Про еду

Сюжет: Крапива – не только жгучая трава

Дата эфира: 10 июля 2012

Крапива – растение, которое с давних времен используется человеком
не только как лечебное средство. Например, из волокон крапивы делают ткань
и крепчайшие канаты.

Крапива богата витамином А, который участвует в процессе зрения и необходим
для регенерации кожи.



Крапива богата витамином А

Много в ней витамина С, который способствует сохранению целостности кровеносных
сосудов.



Крапива богата витамином С

Крапива – растительный источник кальция.



Крапива – источник кальция

Крапива богата витамином К, который участвует в процессах свертывания
крови.

Витамин К запускает механизм тромбообразования только при повреждении
сосудов и тем самым способствует остановке кровотечения.

Избыток витамина К может привести к "незапланированному" образованию
тромбов.



Избыток витамина К приводит к образованию тромбов

Поэтому не принимайте крапиву в качестве коагулирующего средства, не проконсультировавшись
с врачом.

Крапива противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
и принимающим антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию кальция

1. Крапива двудомная

2. Салат зеленый

3. Салат бордовый

Как крапиву собирать?

1. Крапива накапливает в себе токсические вещества, поэтому собирайте
ее в глухом лесу, подальше от свалок и промышленных предприятий.

2. Собирайте крапиву только в перчатках. Дело в том, что на листьях и
стеблях крапивы есть острые ворсинки с мешочками, заполненными кислотой.
Если вы будете собирать крапиву голыми руками, то кончики ворсинок проколют
вашу кожу, из мешочка выльется кислота – и возникнет аллергическая
реакция, сопровождающаяся зудом и жжением.

3. У крапивы очень прочные стебли, поэтому, отправляясь за ней, не забудьте
взять ножницы или секатор.

Как крапиву хранить?

Ошпарьте свежую крапиву кипятком (чтобы мешочки с кислотой разорвались
и крапива не вызвала аллергическую реакцию), промойте, высушите, положите
в вакуумный контейнер и храните в холодильнике 2-3 дня.



Ошпарить крапиву кипятком

Как крапиву употреблять?

Добавляйте крапиву, предварительно ошпаренную кипятком, в салат.



Добавлять крапиву в салат

Во время приготовления супа или чая из крапивы все витамины, содержащиеся
в ней, разрушаются.