Отруби. Продукт, который не дает нам поправиться
Грубые волокна: отруби на страже вашего здоровья.
Начало сюжета: 18:50 Длительность сюжета: 12:50 Рубрика: Про еду Сюжет: Отруби. Продукт, который не дает нам поправиться Дата эфира: 28 июня 2011 |
Отруби – продукт переработки любого зерна, или его оболочка. В отрубях
содержится бетаглюкан, способный связывать жирные кислоты в кишечнике,
снижая тем самым уровень холестерина до 30%.
Отруби меняют гликемический индекс любого продукта
В отрубях много селена в комбинации с витамином Е участвует во всех окислительных
процессах нашего организма и обязательно участвует в синтезе ДНК. То есть
без этого белка мы в принципе не можем жить. Отруби весьма полезны для
людей, страдающих сахарным диабетом. Добавление отрубей к пище позволяет
существенно изменить гликемический индекс практически любого продукта,
а это означает, что для людей, страдающих диабетом, этот продукт способен
расширить спектра питания.
Отруби помогают бороться с запорами
Отруби формируют пищевой комок, который не дает нам быстро поглощать калории,
тем самым отруби способствуют снижению веса и стабилизации стула. Грубые
волокна в отрубях не перевариваются, не всасываются. Они разбухают, и как
щетка очищают кишечник.
Выбирая отруби, помните, не должно быть никаких посторонних запахов, на
вкус не должно быть горечи. На цвет они должны быть серо-коричневыми.
Хранить отруби в стеклянной таре
Приготовленные промышленным способом отруби упакованы в герметичные пакеты.
Эту герметичность лучше сохранять и дома.
Есть отруби в сухом виде
Отруби должны напитаться влагой, иначе не успеют выполнить все свои полезные
функции в организме. Поэтому прежде чем добавить отруби в блюдо, надо залить
их водой на 30 минут.
Есть отруби в неограниченном количестве
Интенсивное выведение пищи с помощью отрубей через желудочно-кишечный
тракт лишает организм многих питательных веществ, которые просто не успевают
всосаться.