Программа «Жить Здорово» от 01.04.2015: Есть или не есть? Сыр тофу

21 мая 2015

Есть или не есть? Сыр тофу

Рассмотрим плюсы и минусы сыра тофу и выясним, стоит ли его употреблять.

Начало сюжета: 15:43

Длительность сюжета: 17:41

Рубрика: Про еду

Сюжет: Есть или не есть? Сыр тофу

Дата эфира: 21 мая 2015

Сыр тофу делается из сои, поэтому он целиком растительного происхождения.

Плюсы сыра тофу

1. В сыре тофу есть полифенолы.



Сыр тофу содержит полифенолы

Эти вещества защищают сосудистые стенки от повреждений, благодаря чему
сосуды сохраняют свою упругость.



Полифенолы защищают сосуды от повреждений

2. Сыр тофу связывает холестерин и способствует его выведению из организма.



Сыр тофу снижает уровень холестерина в крови

3. В сыре тофу большое количество растительного белка.



Сыр тофу содержит растительный белок

Белок необходим человеку для построения мускулатуры.



Белок – строительный материал для мышц

4. В сыре тофу большое количество магния.



Сыр тофу содержит магний

Магний необходим человеку для синтеза серотонина, который не дает развиваться
депрессии.



Магний препятствует развитию депрессии

Минусы сыра тофу

1. Сыр тофу может спровоцировать появление аллергической реакции.



Сыр тофу может вызвать аллергическую реакцию

2. Белки, содержащиеся в сыре тофу, блокируют желудочный фермент трипсин,
что приводит к нарушению пищеварения.



Сыр тофу может вызвать нарушение пищеварения

3. В сыре тофу есть фитины, которые могут связываться с молекулами лекарств и
мешать их усвоению, например, фитины могут помешать усвоению кальция в
лекарственной форме.



Сыр тофу препятствует усвоению кальция

Такая проблема может привести к появлению дефицита кальция в костях и
к остеопорозу.



Сыр тофу может спровоцировать развитие остеопороза

Таким образом, сыр тофу можно есть, но стоит придерживаться следующих
правил:

1. Не употреблять сыр тофу 2 часа до и 2 часа после приема лекарств.

2. Употреблять не больше 200 грамм сыра тофу в день.