Программа «Жить Здорово» от 01.02.2013: Еда, повышающая аппетит. Как не растолстеть

12 марта 2013

Еда, повышающая аппетит. Как не растолстеть

Какие продукты повышают аппетит и, как следствие, приводят к лишнему весу?

Начало сюжета: 17:03

Длительность сюжета: 16:06

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда, повышающая аппетит. Как не растолстеть

Дата эфира: 12 марта 2013

Аппетит – это ощущение, которое связано с потребностью организма
в пище.

Регулятором аппетита является уровень сахара в крови. Когда уровень сахара
в крови снижается, мозг требует еды – и у человека повышается аппетит.

Все продукты классифицируются по гликемическому индексу – по способности
повышать уровень сахара в крови.

Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на
продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический
индекс равен 100.

Если продукту присваивается высокий гликемический индекс (от 70 до 100),
значит его употребление приводит к мгновенному повышению сахара, выбросу
инсулина, резкому падению сахара – и дикому голоду.

Мучное, колбаса (содержит крахмал), сахар, картофель, алкоголь, сладкое,
арбуз и виноград (содержат много сахара) относятся к продуктам с высоким
гликемическим индексом, употребление которых приводит к лишнему весу.

При употреблении продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 40)
уровень сахара в крови поднимается медленно, поэтому у человека не возникает
чувство дикого голода.

Овощи, зелень и цельнозерновой хлеб (содержат грубые волокна), рыба и
мясо (содержат белок, который требует много энергии на переваривание),
отруби (долго поддерживают чувство сытости, а также выводят токсины и избыток
холестерина из организма) – продукты с низким гликемическим индексом,
употребление которых надолго создает у человека чувство сытости.



Употреблять овощи, зелень, отруби