Еда, повышающая аппетит. Как не растолстеть
Какие продукты повышают аппетит и, как следствие, приводят к лишнему весу?
Начало сюжета: 17:03 Длительность сюжета: 16:06 Рубрика: Про еду Сюжет: Еда, повышающая аппетит. Как не растолстеть Дата эфира: 12 марта 2013 |
Аппетит – это ощущение, которое связано с потребностью организма
в пище.
Регулятором аппетита является уровень сахара в крови. Когда уровень сахара
в крови снижается, мозг требует еды – и у человека повышается аппетит.
Все продукты классифицируются по гликемическому индексу – по способности
повышать уровень сахара в крови.
Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на
продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический
индекс равен 100.
Если продукту присваивается высокий гликемический индекс (от 70 до 100),
значит его употребление приводит к мгновенному повышению сахара, выбросу
инсулина, резкому падению сахара – и дикому голоду.
Мучное, колбаса (содержит крахмал), сахар, картофель, алкоголь, сладкое,
арбуз и виноград (содержат много сахара) относятся к продуктам с высоким
гликемическим индексом, употребление которых приводит к лишнему весу.
При употреблении продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 40)
уровень сахара в крови поднимается медленно, поэтому у человека не возникает
чувство дикого голода.
Овощи, зелень и цельнозерновой хлеб (содержат грубые волокна), рыба и
мясо (содержат белок, который требует много энергии на переваривание),
отруби (долго поддерживают чувство сытости, а также выводят токсины и избыток
холестерина из организма) – продукты с низким гликемическим индексом,
употребление которых надолго создает у человека чувство сытости.
Употреблять овощи, зелень, отруби