Морковь. Как она влияет на зрение
Чем полезна морковь, как ее выбрать, хранить и готовить?
Начало сюжета: 19:47 Длительность сюжета: 12:42 Рубрика: Про еду Сюжет: Морковь. Как она влияет на зрение Дата эфира: 16 февраля 2016 |
В моркови содержится большое количество бета-каротина, который является
предшественником витамина А.
Витамин А помогает сдерживать развитие возрастной дегенерации сетчатки.
Такая дегенерация опасна, так как она может привести к слепоте.
Кроме того, в моркови есть витамин Е, грубые волокна и калий.
Пьедестал почета. Содержание бета-каротина
1. Морковь
2. Болгарский перец
3. Помидоры
В моркови примерно в 4 раза больше бета-каротина, чем в болгарском перце.
Как выбрать?
Стоит выбирать морковь без повреждений и гнили.
Как хранить?
Морковь стоит хранить в бумаге в холодильнике при температуре около 0°С.
Перед началом хранения стоит отрезать ботву моркови.
Свежую морковь можно хранить в течение 2-х недель.
Как приготовить?
Не стоит термически обрабатывать морковь, так как это приводит к разрушению
витаминов.
Кроме того, термическая обработка приводит к повышению гликемического
индекса моркови, так как грубые волокна превращаются в углеводы.
Поэтому морковь стоит употреблять в сыром виде.