Программа «Жить Здорово» от 01.01.2015: Продукты-защитники. Чеснок против рака легких

0
11 февраля 2015

Продукты-защитники. Чеснок против рака легких

Почему чеснок препятствует развитию рака легких, как чеснок выбрать, хранить и готовить?

Начало сюжета: 19:20

Длительность сюжета: 17:55

Рубрика: Про еду

Сюжет: Продукты-защитники. Чеснок против рака
легких

Дата эфира: 11 февраля 2015

В Китае было произведено исследование, в котором приняли участие около
1500 человек с раком легких и около 4500 здоровых людей.

По результатам этого исследования оказалось, что те, кто регулярно употребляют
чеснок, гораздо меньше подвержены раковым болезням.

Например, было показано, что благодаря употреблению чеснока снизился риск
развития рака легких примерно на 40%.

Кроме того, было показано, что у курильщиков снизился риск развития рака
легких примерно на 30%.



Чеснок позволяет снизить риск развития рака легких

Данные свойства чеснока связаны с тем, что в нем есть серосодержащие вещества
и аллицин.



Чеснок содержит аллицин и серосодержащие соединения

Пьедестал почета. Чемпион по количеству серосодержащих соединений

1. Лук репчатый.

2. Чеснок.

3. Шнитт-лук.

Алицин помогает нашему организму убивать вирусы и бактерии.



Аллицин обладает бактерицидными свойствами

Поэтому в организме становится меньше воспалительных процессов, что позволяет
снизить риск развития рака.



Аллицин помогает бороться с воспалением

Кроме того, было обнаружено, что часть серосодержащих соединений позволяет
сохранять целостность ДНК, благодаря чему уменьшается риск появления мутировавших
клеток крови.



Серосодержащие соединения защищают ДНК от повреждений

Также было обнаружено, что эти соединения заставляют погибать образующиеся
раковые клетки.



Серосодержащие соединения убивают раковые клетки

Как выбрать?

Зубчики чеснока не должны быть мягкими.

У чеснока не должно быть проростка, так как из-за этого теряется часть
полезных веществ.



Чеснок с твердыми зубчиками без проростков

Как хранить?

Для длительного хранения чеснока его нужно поместить в прохладное сухое
и темное место.



Хранить чеснок в прохладном сухом темном месте

Очищенный чеснок желательно хранить в герметичной стеклянной емкости в
холодильнике.



Очищенный чеснок хранить в герметичном контейнере в холодильнике

Как готовить?

Исследования показали, что нужно употреблять 1 зубчик сырого чеснока 2
раза в неделю.



Употреблять 1 зубчик чеснока 2 раза в неделю

Для различных блюд можно сделать чесночную пасту:

1. Возьмите около 200 грамм чеснока.

2. Удалите сердцевины зубчиков, которые придают неприятный запах.

3. Добавьте 3 столовых ложки растительного масла.

4. Размельчите в блендере чеснок.

5. Добавьте по вкусу перца чили и листьев тимьяна.

6. Переложите пасту в стеклянную герметичную емкость и залейте ее растительным
маслом, в такой емкости она может храниться до 2-х недель.