Программа «Жить Здорово» от 25.11.2010 Какие продукты вызывают запоры?

261

Запор – это явление, которое сопровождается нарушением выделительной функции кишечника. При отсутствии стула в течение 7-10 дней ставится диагноз: острая кишечная непроходимость, и при этом требуется срочная хирургическая помощь. 

Начало сюжета: 20:26
Длительность сюжета: 13:52
Рубрика: Про еду
Сюжет: Какие продукты вызывают запоры?
Дата эфира: 25/11/2010

Запорам способствуют продукты, которые легко усваиваются, они не требуют от нашего пищеварительного тракта особых затрат, чтобы их усвоить. Они мгновенно растворяются ферментами, желудочным соком и до капли всасываются в кровь.


Выпечка из муки высшего сорта вызывает запоры

В кишечнике в норме есть вещества, которые формируют огромный пищевой комок, и он легко двигается. Но, если человек ест то, что легко усваивается, то все это не создает пищевого комка. Это, в свою очередь, легко усваивается, очень хорошо переваривается, и организму не хватает объема, чтобы кишечник проталкивал эту еду просто физически. К таким продуктам относится все мучное и сладкое.

Какой есть способ с этим бороться?

Правильно питаться пищей, в которой много неперевариваемых веществ, и пить много жидкости. Когда в пище много неперевариваемых веществ и жидкости – никакой запор не грозит.

С запорами можно бороться также с помощью еды, содержащей большое количество клетчатки.

Клетчатка не переваривается, и сама по себе является объемом. Но, когда в нее попадает вода, она начинает разбухать и огромным пищевым комком очищает наш кишечник. Эта масса, продвигаясь по кишечнику, захватывает лишний холестерин, канцерогены, сахар, токсические вещества, в общем, все лишнее, что есть в нашем организме.


Продукты, богатые клетчаткой, помогают справиться с запорами

Продукты, содержащие грубые волокна:

1. Чечевица и все бобовые
2. Геркулес
3. Овощи. Особенно все виды капусты. Это просто щетка для кишечника. Цукини, морковь, шпинат, все виды зелени, огурцы и т.п.

Что происходит в кишечнике, когда люди едят много грубых волокон?

Грубые волокна не перевариваются, не всасываются, а разбухают и блестяще продвигаются по кишечнику.

Чтобы не было запоров, необходимо употреблять достаточное количество воды. Здоровый человек должен выпивать не менее 2 литров в день.


Выпивать 2-2,5 литра воды в день

Изобилие грубых волокон даст здоровье не только кишечнику, но и сердцу, сосудам, и даже поможет организму бороться с раковыми состояниями.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ