Бесплодие – не приговор: как московский акушер-гинеколог помогает женщинам забеременеть

1176


Сегодня никого уже не удивляет, что женщины становятся мамами после 40, а некоторые и после 50 лет. Испытать радости зрелого материнства хотят и те, у кого старшие дети выросли, и те, кто просто откладывал счастливое событие. Но не всегда позднее материнство дается легко. Сегодня женщины, решившиеся на такой шаг, находят помощь и поддержку у главного акушера-гинеколога России Лейлы Адамян.

Счастье «на потом»

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), возраст женщин, в котором они решаются на рождение первого ребенка, с годами увеличивается. Если до 1994 года он составлял в среднем 19 лет, то в наши дни женщины задумываются о рождении первенца примерно в 26 лет. Срабатывает принцип, что сначала надо закончить образование и даже получить первый рабочий опыт, а потом уже планировать пополнение в семье.

При этом та же статистика показывает, что женщины, решившие родить первенца после 30, планируют, что в их семье будет минимум двое детей. И не исключено, что часть таких мам столкнется с проблемами: ведь способность женщины к зачатию с возрастом уменьшается. Иногда это связано с преждевременной недостаточностью яичников.

Резерв не безграничен

Количество яйцеклеток в организме женщины ограничено. Они закладываются еще в период внутриутробного развития, и потом их число вырасти уже не может, а только уменьшается.

Так, если у новорожденной девочки в организме содержится порядка 1 млн яйцеклеток, то у женщины 35-40 лет их уже всего около 25 тысяч. И это логично – оптимальным периодом для зачатия все-таки является возраст до 30 лет. Если женщина решается на материнство в более позднем возрасте, то ее организму приходится задействовать куда большие резервы, чтобы выносить малыша.

Стойкое бесплодие

По данным Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, у 10% женщин до 40 лет наблюдается феномен преждевременного старения яичников. У 1% таких женщин развивается преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ). Это комплекс симптомов, основными из которых являются отсутствие менструаций три и более месяца и стойкое бесплодие.

ПНЯ развивается в результате ускоренной гибели зародышей яйцеклеток или же их недостаточного количества, заложенного в период внутриутробного развития. К сожалению, женщины с такой проблемой практически невосприимчивы к ЭКО: шансы на успех не превышают 6%.

Помогает женщинам обрести счастье материнства операция, которую делает доктор медицинских наук, профессор, главный гинеколог России Лейла Адямян.

Решение есть!

Суть метода активизации работы яичников состоит в извлечении участков коркового слоя и переносе их в толщу яичника. Своего рода омоложение тканей, причем без серьезного инвазивного вмешательства: процедура не требует разрезов.

Операция проводится эндоскопически, через проколы. На первом этапе врач получает небольшой фрагмент ткани с поверхности яичника – коркового слоя, где и вырабатываются яйцеклетки. Затем он «погружается» в толщу яичника: ткани там богаты кровеносными и лимфатическими сосудами, условия для созревания фолликулов идеальные. Эта процедура «оживляет» яичник, активизирует его работу, и беременность у женщины наступает уже через несколько месяцев.

Доктор Адамян отмечает, что женщинам, даже еще не планирующим беременность, надо пройти диагностику, чтобы выявить заранее возможные проблемы, например, непроходимость маточных труб или новообразования матки. Если же у женщины есть проблемы с циклом, то обязательно надо посетить гинеколога-эндокринолога. В любом случае, медицина сегодня знает много решений проблем бесплодия: от медикаментозного лечения до ЭКО и донорства половых клеток. Так что преодолеть сложности рука об руку с врачом сегодня возможно. Главное – знать, что именно мешает испытать счастье материнства.

А развеять мифы об оплодотворении «в пробирке» можно в нашем материале.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ