Трансдермальные пластыри

4

Что такое пластырь? Каждый с уверенностью скажет, что это такой липкий кусочек специальной ткани с бактерицидной вставкой для накладывания на кожу при порезах, ожогах, ссадинах и ранах. Еще мы знаем согревающие пластыри для лечения

Между тем, в последнее время появились и другие виды пластырей, которые относятся к отдельному направлению в медицине – т.н. трансдермальным терапевтическим методам. С их помощью препарат, нанесенный на это пластырь при контакте с кожей вводится в организм неинвазивно (то есть, не с помощью инъекций) и не перорально (не с помощью приема внутрь), а именно через саму кожу, благодаря ее резорбционной функции – способности впитывать в себя различные вещества через поры в кровеносные сосуды с последующей их транспортировкой до органов-мишеней.

Как это выглядит

Внешне это самый обыкновенный пластырь. На самом же деле он имеет многочисленные слои, у каждого из которых своя функция. Первый слой или мембрана предохраняет лекарственное средство от испарения во внешнюю среду; следующий, непосредственно содержит лекарство, подготовленное к быстрому проведению через кожу и нетоксичный клеящий состав, предназначенный для оптимального закрепления системы на коже при надавливании.

Отличия от других наружных препаратов

Казалось бы, а какая разница между пластырем и каким-нибудь наружным лечебным средством – кремом, гелем, наносимыми на кожу? Дело в том, что наша кожа, хотя и проницаема, но при этом имеет отличные защитные свойства и служит барьером для проникновения через нее чужеродных молекул. Поэтому при нанесении любого наружного препарата только малая часть активных веществ достигает нужного участка. На пластырь могут быть нанесены те же самые вещества, но воздействие их будет в несколько раз сильнее, поскольку они будут обладать особыми физическими и химическими свойствами. Например, особой молекулярной структурой, схожей со структурой молекул слоев кожи, низкой молекулярной массой, нейтральным зарядом и высокой растворимостью (гидрофильностью) в водных средах кожного покрова.

Так или иначе, трансдермальные системы используются в медицине не первый день, а уже с 90-х годов века. В кардиологии, онкологии, гинекологии поначалу робко, а затем все увереннее они занимали свою нишу, а их быстрое усовершенствование с использованием новых технологий привело к созданию принципиально новых пластырей из новейших полимеров, которые отличаются улучшенными адгезивными свойствами (прилипаемостью), но и усовершенствованными функциональными свойствами.

Какие пластыри используются сегодня

На сегодняшний день достаточно широко используются несколько видов пластырей, относящихся к трансдермальным системам лечения.

  • Пластыри для контрацепции. Наклеивается раз в неделю и, благодаря постоянной поставке необходимых гормонов, поддерживающий их концентрацию в крови, уберегают от ситуаций, когда женщина «забыла принять очередную таблетку».
  • Пластыри для заместительной гормональной терапии у женщин. Используется для лечения симптомов тяжело протекающей менопаузы. Удобен в применении т.к. меняется раз в неделю.
  • Пластырь для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с кофеин, коэнзимы, про-ретинол, экстракты самых разных растений и т.д., причем процент проникновения в кожу этих веществ выше, чем при использовании перечисленных выше форм.
  • Анальгетики. Пластыри с сильнодействующим опиоидным веществом фентанилом весьма удобны в применении к онкобольным. Один пластырь на три дня позволяет избежать нескольких болезненных инъекций подобного препарата.

Преимущества трансдермальных систем