Как защитить печень?

146

Печень – это орган, защищающий нас от различных «враждебных» агентов. Ее еще справедливо называют главным фильтром организма. Несущая такую огромную нагрузку, печень и сама нуждается в защите, особенно если вы постоянно принимаете лекарства или нарушаете принципы здорового образа жизни. Итак, лучшие меры для защиты печени.

Пейте больше воды. Иногда кажется, что эту рекомендацию дают «на все случаи жизни»: при любом заболевании или недомогании. Но вода действительно помогает очистить организм: с ней легче выводятся продукты распада. Полезно для печени пить минеральную воду, например, «Ессентуки». Однако не забывайте, что она оказывает действие на желчевыводящие пути, поэтому перед тем, как пить минеральную воду для улучшения состояния печени, посоветуйтесь с врачом.

Хотите защитить печень – питайтесь правильно. Про жирную пищу, которая слишком тяжела для печени, мы уже сказали. А чтобы помочь ей работать более эффективно, снизить нагрузку, ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку: сырые овощи, фрукты с кожицей, отруби и т.д.

Основные препараты, которые предназначены специально для печени, носят название гепатопротекторы. Они защищающие клетки печени, в частности, за счет содержания эффенциальных фосфолипидов. Из них состоят клеточные мембраны, и если «степень износа» у оболочек велика, то использование гепатопротекторов позволит продлить жизнь клеткам печени. Особенно важно это в случаях, когда печень страдает от воздействия токсинов.

Мы не говорим о большом спорте, но умеренные физические нагрузки могут способствовать поддержанию нормального функционирования печени. Гиподинамия ведет к ухудшению работы всех органов. Специальные комплексы лечебной физкультуры, которые подбираются для людей с проблемной печенью, помогают нормализовать работу органа. Только обратите внимание на то, что при заболеваниях печени не рекомендуется выполнять силовые упражнения, требующие напряжения мышц пресса, – это может вызвать усиление бо­елей.

Если у вас проблемы с печенью, то избегайте перепадов температуры. Не стоит зимой отправляться на экзотические острова – отдых может быть испорчен очередным приступом. Находиться долго под прямыми солнечными лучами также не рекомендуется.

Пищевой мусор – это чипсы, сухарики, снэки, фастфуд. Все, что вкусно, но без чего вполне можно обойтись. Ведь в этих продуктах содержатся вредные для здоровья пищевые добавки. Например, в сухих завтраках и жевательной резинке содержится Е-171 – диоксид титана, который может негативно влиять на печень. А добавка Е-172, которая используется как краситель, может привести к развитию рака печени. Так что прежде чем купить пакетик чипсов, подумайте о печени.

Ученые из США установили, что около половины всех лекарственных поражений печени вызываются приемом антибиотиков. Например, антибиотики тетрациклинового ряда могут негативно воздействовать на клетки печени, нарушать их структуру. Прием нитрофуранов может вызвать гепатит. Так что никогда не назначайте себе антибиотики самостоятельно: только врач оценит, какой риск они несут конкретно для вас.

Жирные продукты – жареное мясо, особенно баранина, жирная рыба, животные масла – очень вредны для печени. Их переваривание требует от органа больших усилий. Специалисты рекомендуют употреблять авокадо (прекрасный растительный жир), а также кокосовое масло, которое переваривается гораздо легче, чем сливочное масло.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ