Как связаны здоровье печени и патологическая усталость?

56

Осознание роли печени в процессе образования энергии помогает объяснить тот факт, что нарушение функции печени может привести к хронической усталости.

Печень в значительной степени вовлечена в снабжение тела энергией. Как говорилось выше, печень превращает глюкозу в гликоген, запасая ее для использования в будущем. Когда тело нуждается в энергии, чтобы обеспечить энергетический выброс, печеночный гликоген высвобождает глюкозу. Кроме того, если в организме низкий уровень содержания углеводов, печень может переработать больше жировой клетчатки или протеинов.

Так как печень отвечает за выработку, запасание глюкозы и снабжение ею организма, она играет ключевую роль в предотвращении хронической усталости. При нормальной функции печени, этот орган высвобождает глюкозу между приемами пищи, или в те моменты, когда клетки нуждаются в питании и энергии. В то время как здоровая печень обеспечивает стабильный уровень энергии на протяжении всего дня, печень, ослабленная каким-либо заболеванием, обладает сниженной способностью к производству и хранению глюкозы.

У людей с заболеваниями печени, непрерывная, продолжительная реакция иммунной системы способствует появлению хронической усталости. Частью ответа здоровой иммунной системы является высвобождение нейротрансмиттеров (гормонов головного мозга). Когда тело находится в физическом или эмоциональном стрессе, она активизируется, заставляя мозг высвобождать соответствующее вещество для самозащиты. Заболевания печени вызывают у пациента хронический неконтролируемый стресс, ослабляют его иммунную систему и сокращают высвобождение определенного вида нейтротрансмиттеров. Поэтому, для здоровья и поддержания функции печени необходимо принимать эссенциальные фосфолипиды.