Больная печень губит сердце: неалкогольная жировая болезнь печени и атеросклероз

6064


Жировой гепатоз или безалкогольная жировая болезнь печени (сокращенно НАЖБП) – серьезная угроза для здоровья любого человека и одно из самых распространенных заболеваний этого жизненно важного органа. НАЖБП развивается из-за накопления жира в клетках печени и может привести к таким серьезным последствиям, как фиброз, печеночная недостаточность и даже цирроз.

Ни для кого не секрет, что современный ритм жизни – это и есть источник большинства наших болезней. Не хватает времени и сил на занятия спортом или приготовление сбалансированных блюд, прогулки заменяются просмотром фильмов, а домашний обед – фастфудом. Всё это приводит к ожирению, а от него в первую очередь страдает печень, на которой начинают оседать «плохие» жиры. В последние годы гепатоз печени распространяется все шире и шире: в развитых странах им уже страдает каждый третий взрослый. Ожирение также крайне опасно и для кровеносных сосудов: жиры на стенках постепенно лишают их упругости и делают твёрдыми – развивается атеросклероз. Кроме того, статистика показывает, что у пациентов с этой болезнью, часто встречается и НАЖБП. Получается, два самых распространённых заболевания сосудов и печени – это разные стороны одной медали «за нездоровый образ жизни»?

Новейшие исследования показали, что гепатоз печени не просто тесно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и является причиной их развития. Ученые выяснили, что НАЖБП опасна не только сама по себе, но и как фактор риска развития атеросклероза. Точный механизм этого явления остается неясным, однако нижеперечисленные факторы показывают возможные связи между двумя болезнями на молекулярном уровне:

Инсулинорезистентность (ИР)

Устойчивость к инсулину (как «первый удар» по печени) способствует развитию как НАЖБП, так и атеросклероза. Она нарушает клеточный энергетический обмен, повреждает периферические ткани, препятствует синтезу жирных кислот и способствует их накоплению в печени и сосудах.

Дислипидемия
Учитывая, что регуляция притока, синтеза и метаболизма липидов нарушается в печени пациентов с НАЖБП, последняя ассоциируется с дислипидемией.

Оксидантный стресс и липопероксидация
Окислительный стресс и перокисление липидов, как «второй удар по печени», может быть еще одним важным механизмом, связывающим НАЖБП и атеросклероз. При окислительном стрессе происходит дисбаланс реактивных видов кислорода в организме, который вызывает повреждение тканей.

Матриксная металлопротеиназа
У пациентов с НАЖБП часто обнаруживается увеличение экспрессии MMP – ферментов, играющих важнейшую роль в переваривании белков пищи в желудке и кишечнике. Это увеличение может играть роль в процессе развития атеросклеротической бляшки и тромбов.

Воспалительные процессы
Воспаление может возбуждать инсулинорезистентность, тогда как уменьшение воспаления предотвращает ее развитие.

Уровни адипокинов
Адипонектин может повысить чувствительность к инсулину в печени и других тканях для того, чтобы снизить уровень жирных кислот в сыворотке и увеличить окисление жирных кислот в мышцах. Было обнаружено, что уровни адипонектина являются низкими у пациентов с НАЖБП, независимо от метаболического расстройства.

Кишечная микробиота
Многие данные свидетельствуют о том, что микробиота кишечника является фактором риска, способствующим развитию НАЖБП. Уровень липополисахарида увеличен у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. А при увеличении концентрации эндотоксина в плазме, способность печеночных клеток к очищению снижается. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что кишечная микробиота тесно связана с инсулинорезистентностью.

Фетуин-А
Фетуин-А – это белок, синтезирующийся в печени и выделяющийся в кровообращение. Исследования показали, что фетуин-А усиливает как инсулинорезистентность, так и воспалительные процессы.

Обструктивное апноэ во сне
Обструктивное апноэ или, попросту, остановка дыхания во сне, тесно связано с НАЖБП и ранней стадией атеросклероза.

Белок сердечной формы, связывающий жирные кислоты
Цитозольный белок переносит жирные кислоты в мышечные клетки сердца. Уровень данного вида белка повышен у пациентов с неалкогольной жировой болезнью, а также связан с ранним маркером атеросклероза.

Хроническая почечная недостаточность

НАЖБП положительно ассоциируется с хронической почечной недостаточностью, однако возможный механизм этой ассоциации остается неопределенным. Тем не менее, обе болезни могут увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие факторы
Маркеры фибринолитической и гемостатической функции также тесно связаны с НАЖБП, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сегодня неалкогольная жировая болезнь печени является серьезной проблемой для общественного здравоохранения во всем мире. Как показывают исследования, это заболевание, помимо того, что опасно само по себе, также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Механизм, связывающий НАЖБП и атеросклероз, в настоящее время плохо изучен и может быть связан с инсулинорезистентностью, воспалительными процессами, окислительным стрессом, нарушением липидного обмена, активностью ММР, уровнем жировых гормонов, хронической почечной недостаточностью и ночным апноэ.

Научные работы наглядно демонстрирует, что профилактика неалкогольной жировой болезнь печени поможет убить сразу двух зайцев – снизить риск развития обеих болезней. И сделать это крайне просто: для предотвращения гепатоза печени, атеросклероза и еще многих и многих заболеваний, врачи советуют, прежде всего, правильно питаться, побольше двигаться и принимать эссенциальные фосфолипиды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ