Чем закусывать водку, чтобы не сойти с ума!

50

­­­Ученые из Чикаго считают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут препятствовать наступлению деменции связанной с алкоголем.

Чем закусывать водку чтобы не сойти с ума

В предыдущих исследованиях было показано, что длительное употребление алкогольных напитков повышает риск развития деменции (слабоумия).

Ученые одного из университетов Чикаго (США), памятуя об удивительных свойствах полиненасыщенных жирных кислот, решили проверить в эксперименте, влияют ли они как-нибудь на состояние нервных клеток, пострадавших от воздействия этанола. Эксперты работали с нейронами крыс.

Оказалось, что обработка их рыбьим жиром оказывала защитное действие на клетки мозга.

Доктор Майкл Коллинз, возглавивший исследовательскую группу, начал с изучения имеющегося пласта информации касательно влияния этилового спирта на функцию головного мозга. Изучив данные 143 научных работ, он пришел к выводу, что употребление алкоголя в умеренных количествах приводит к снижению относительного риска развития деменции и когнитивных нарушений. Некоторые на этой строчке торжествующе воскликнули, однако не спешите радоваться: речь вовсе не идет об индульгенции пьянству. Под «умеренным употреблением» понимается не более 28 грамм этанола, что примерно соответствует 70 миллилитрам крепкого алкогольного напитка. Для женщин аналогичный показатель в два раза меньше.

В столь небольших дозах алкоголь для мозга даже полезен. Он помещает нервные клетки в условия преодолимого стресса, который в некотором роде «закаляет» их, учит справляться с тяжелом клеточным стрессом.

Однако чрезмерное количество алкоголя ломает все защитные механизмы нейронов, что приводит к развитию воспалительной реакции и клеточной гибели.

В ходе исследования, Коллинз и его коллеги извлекали нейроны из головного мозга крыс и выращивали клеточную культуру. Затем они подвергали часть клеток воздействию алкоголя в гигантской дозе. Другая часть культуры дополнительно обрабатывалась омега-3 жирной кислотой из рыбьего жира. И в этом случае ученые наблюдали феноменальное (на 90%!) снижение выраженности воспалительной реакции, в сравнении с клетками, которым «закуска» из жирных кислот не полагалась.

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить эффективность рыбьего жира в борьбе с алкоголь-ассоциированной деменцией.

«Рыбий жир может стать абсолютно незаменимой добавкой для алкоголиков во время реабилитации», – говорит Коллинз. «Во всяком случае, никакого вреда от него точно не будет».

Впрочем, доктор Коллинз тут же добавляет, что куда более эффективным шагом является отказ от алкоголя или предельное ограничение его употребления. «Мы ни в коем случае не хотим, чтобы у людей сложилось впечатление, будто бы можно принимать рыбий жир и без последствий закладывать за воротник».

Поэтому обязательно принимайте рыбий жир, но и голову не теряйте! Тогда вы сможете сохранить и ее, и печень. О там, как это делать с максимальной эффективностью, читайте на страницах нашего специального проекта «Заботься о печени».