Вся правда об ополаскивателях для рта

3195


Судя по рекламе, они необходимы нам не меньше, чем зубная щётка. А вот стоматологи говорят, что это лишь вспомогательное средство. Нужно ли оно вам? Мы расскажем, какие бывают виды ополаскивателей и для чего они предназначены, а вы уж решайте.

Гигиенические или косметические

Вред или польза? Такие ополаскиватели безобидны, но и пользы от них мало. Всё, на что они способны – удалить остатки пищи и ненадолго освежить дыхание. Не убрать неприятный запах, а только замаскировать его. Никакой «свежести на 12 часов» не ждите. 20 минут – это максимум.

Нужны или нет? Если вам нравятся запах, цвет или вкус ополаскивателя – почему нет? Максимум вреда, который они могут причинить – это индивидуальная аллергия.

А вот что вам однозначно не нужно, так это средства с алкоголем. Учёные установили: после него опасные вещества, которые вызывают рак, намного быстрее проникают в мягкие ткани. А если такой ополаскиватель нечаянно проглотить, можно отравиться. В некоторых ополаскивателях концентрация алкоголя составляет 26%, что совершенно недопустимо. Будьте внимательны и всегда читайте состав.

К отварам из трав в составе тоже нужно относиться с осторожностью – они могут нарушить естественную микрофлору. Перед применением таких средств лучше проконсультироваться со стоматологом.

Отбеливающие


Вред или польза?
В отбеливающих ополаскивателях содержатся активный кислород и гидроксиапатиты, которые по идее должны осветлять эмаль. Но, увы, ни один ополаскиватель по эффективности не сможет даже приблизиться к профессиональному отбеливанию. А нет отбеливания – нет вреда для зубов.

Нужны или нет? Если вам хочется сделать зубы немного белее, можно попробовать. Если же нужно отбеливание больше, чем на один тон, лучше обратитесь к профессионалам.

Лечебные

Вред или польза? Польза, но только если их назначил врач. Использовать их «просто так» нельзя: лечебные ополаскиватели могут вызвать раздражение, сухость, пятна на зубах и ещё массу проблем. Вплоть до отравления.

Нужны или нет? Ответить на этот вопрос может только ваш стоматолог. Если он назначил вам лечебный ополаскиватель, но средство вызывает у вас очень неприятные ощущения, лучше обсудить с ним вопрос замены.

Как выбрать специалиста, которому будет не страшно доверить свои зубы? Рассказываем об этом в статье «7 признаков хорошего врача».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ