Врачебные тайны. Чем пользуются стоматологи для здоровья собственных зубов

241

Вы регулярно чистите зубы, пользуетесь зубной нитью, не берете в рот ни одной ириски и думаете, что этого достаточно для здоровья зубов? Не так все просто. Множество на первый взгляд безобидных привычек может вредить зубам, приводя к разрушению эмали и даже откалыванию кусочка зуба!

Эмаль зубов чрезвычайно твердая, но все же и она уязвима.
Хотите узнать, чего никогда не делают сами стоматологи, чтобы сохранить зубы здоровыми и крепкими? Читайте дальше!

Стоматологи никогда не грызут лед
Так очень легко сломать зуб или повредить пломбу. Жевать лед – это все равно, что грызть камни. Зубы покрыты самым твердым материалом во всем теле, но все рано не могут выдержать такую нагрузку.

Читайте еще: Как правильно выбрать зубную пасту?

Стоматологи не пьют бутилированную воду
Один из лучших способов защищать зубы каждый день – пить водопроводную воду, которая обогащена фтором. Фтор предотвращает разрушение эмали, способствует восстановлению запаса минеральных веществ в зубах и починке мелких дефектов. В большинстве случаев в бутилированной воде либо вовсе нет фтора, либо его меньше, чем нужно зубам. Так что набирать воду лучше не из бутылок, а из-под крана. Если вы большой поклонник воды из бутылок, то пользуйтесь ополаскивателем для полости рта со фтором, который можно найти в аптеке и приобрести без рецепта врача. А для приготовления прочих напитков, например, кофе и чая, используйте водопроводную воду.

Читайте еще: Здоровое питание для здоровых зубов

Стоматологи не пьют спортивные напитки

Коктейль из кислот, сахаров и других химических добавок в спортивных напитках ослабляют эмаль и приводят к появлению лазеек для бактерий. В результате чрезмерное количество спортивных напитков для зубов может оказаться еще более вредным, чем газировка. Если вам нужен такой напиток, то хотя бы выпейте его за один присест, а не потягивайте понемногу в течение дня – так вы уменьшите время контакта напитка с эмалью. Кроме того, вы можете пить через трубочку. А чтобы нейтрализовать кислоты, после спортивного напитка ополосните рот водой или пожуйте жевательную резинку без сахара. Те же приемы годятся и для газировки.

Читайте еще: Зубные импланты

Стоматологи не пользуются зубами как открывашкой
Если вы открываете зубами бутылки, срываете ярлычки или разрываете пакетики, то рискуете не только обзавестись трещинами и сломанными зубами, но даже серьезно поранить внутреннюю поверхность ротовой полости или нарушить баланс нижней челюсти и вызвать ее хроническую боль. Не сомневайтесь: ножницы или нож на 100% лучше откроют пачку чипсов, чем зубы. Кстати, зубы также не созданы для того, чтобы ими грызли ручки, дужки очков или соломинки, и уж точно не для того, чтобы ими, как третьей рукой, что-то переносили. Вы даже не представляете, какое вы оказываете давление на зубы, и как легко они могут сместиться с положенного места, или как просто может отколоться эмаль.

Читайте еще: Строение зубов

Стоматологи не увлекаются сахарами
Хлеб, макароны и печенье не просто вредная еда, они очень быстро уже в полости рта превращаются в сахара. И сахарами питаются бактерии, которые живут во рту и вызывают кариес. Старайтесь не есть слишком много подобных углеводов, а если вы все же съели целую тарелку макарон, почистите зубы прежде, чем бактерии поглотят сахара и превратят их в кислоты, повреждающие зубы.

Читайте еще: Клиновидная угроза для зубов

Стоматологи не оставляют зубные щетки на раковине

Оставить зубную щетку на раковине – особенно в стаканчике с чужими щетками – все равно что пригласить бактерий членов семьи погостить. И еще одна гадкая новость: когда вы смываете в туалете, крошечные частицы фекалий взмывают в воздух и оседают в том числе на зубных щетках. Да, у нас во рту и так много бактерий, но вы же не хотите завести еще больше? Лучше держите щетку в закрытом шкафчике или стерилизаторе для зубных щеток.

Читайте еще: Зубы болят: кто виноват и что делать

Стоматологи не забывают смывать ополаскиватель для полости рта
Ополаскиватель для полости рта прекрасно справляется с теми бактериями, которые остались после чистки зубов и использования зубной нити. Но спирт в его составе может высушивать слизистую полости рта, а вредоносные бактерии прекрасно чувствуют себя в таких условиях. Если слизистая рта сухая, то в расширенные мелкие бороздки на языке и в остальных участках стенки ротовой полости легко могут заселиться бактерии. Так что или выбирайте ополаскиватель без спирта, или ополаскивайте после него рот водой.

Читайте еще: Зубные сказки

Стоматологи не едят попкорн
Не до конца лопнувшие твердые частицы попкорна – это настоящее испытание для пломб. И если зернышко попадет между пломбой и зубом, и вы надкусите его, то зуб может сломаться пополам. Иногда стоматологу достаточно просто увидеть сломанный зуб, чтобы понять, что дело в попкорне – это одна из самых частых причин обращения к врачу по поводу сломавшегося зуба.

Читайте еще: Скрежет зубов (бруксизм)

Стоматологи не чистят зубы когда попало

Чистить зубы после еды разумно, но только не после употребления кислой пищи или кислых напитков, в том числе после употребления вина, кофе, газировки, цитрусовых или фруктовых соков. После приема пищи с высоким содержанием кислот, например, коктейля из фруктов, эмаль на некоторое время становится более уязвимой. Нужно подождать около 45 минут: за это время слюна успеет развести кислоты. Если этого не сделать, то щетинки щетки повредят временно размягченную эмаль. Чтобы нейтрализовать кислоту, можно также ополоснуть рот водой.

Читайте еще: У меня стираются зубы. 3 причины стирания зубов

Стоматологи не пропускают чистку зубов. Никогда!
У каждого из нас бывали длинные выматывающие дни, когда энергии к вечеру остается только на то, чтобы заползти на кровать. Стоматологи в такой момент вспоминают о риске и непременно поднимаются и идут чистить зубы. Мы находим время для чистки зубов по утрам, но вечером перед сном – еще более важное время. Дело в том, что налет, который накапливается на зубах за день, всего за сутки может кальцифицироваться и превратиться в зубной камень, который уже нельзя снять зубной щеткой или нитью и придется обратиться за помощью к стоматологу.

Читайте еще: Питание для здоровых зубов

Стоматологи не пьют вино без вазелина
Кислоты, содержащиеся в красном вине (а также в чае и кофе), могут размягчить эмаль, особенно если вы задерживаете вино во рту. В результате зубы могут потемнеть. Таннины, содержащиеся в вине, даже могут отложиться в маленьких бороздках на зубной эмали, способствуя прикреплению бактерий, вызывающих кариес. Вы можете отказаться от смакования вина, а после его употребления прополоскать рот водой. Но некоторые стоматологи идут дальше, защищая свои ослепительно белые зубы вазелином. Вазелин создает барьер между зубами и жидкостью, а также придает зубам дополнительный блеск.

Читайте еще: Советы для здоровья зубов и десен

Стоматологи не отказываются от жевачки

Жевательная резинка с сахаром не очень полезна для зубов, но та, что без сахара, может укрепить их здоровье. Самая лучшая защита против кариеса – это слюна, так что все, что направлено на усиление выделения слюны, особенно после обеда, помогает укрепить зубы. В слюне содержится много компонентов, реминерализующих зубы и увлажняющих стенки ротовой полости. Так что стоматологи рекомендуют жевачку без сахара с ксилитолом не только для свежести дыхания, но и для профилактики кариеса. Ксилитол – это натуральный заменитель сахара растительного происхождения, который предотвращает прикрепление бактерий к зубам и уменьшает число микробов, вызывающих кариес.

Читайте еще: Удаление зубов: суровая правда

Стоматологи не чистят зубы слишком сильно
Зубы нужно чистить тщательно, но не агрессивно. Слишком энергичная чистка зубов не только раздражает десны и повышает чувствительность зубов к низким температурам, но может стереть зубную эмаль и привести к образованию дырок. Чтобы этого не произошло, можно использовать щетку с мягкими волосками. Волоски должны быть достаточно жесткими, чтобы удалять налет, но достаточно мягкими, чтобы не привести к повреждениям даже в случае очень увлеченной чистки.

Читайте еще: Почему важна чистка зубов щеткой и пастой?

Стоматологи ничего не рассасывают во рту
Вы, наверное, знаете, что сладости, которые нужно рассасывать – чупа-чупс, карамель, леденцы, ириски – не одобряются врачами. Однако многие из нас рассасывают леденцы от кашля и дольки лимона, а они тоже могут разрушать зубы. Во многих таблетках для рассасывания есть сахара, так что их можно отнести к сладостям (если, конечно, на этикетке не указано, что сахара нет или его содержание мало). А лимон очень кислый и может повредить зубную эмаль при частом употреблении. Лимон можно выжимать в напитки, но после их употребления не стоит сразу чистить зубы (см п. 9).

Читайте еще: Причины гиперестезии – повышенной чувствительности зубов

Стоматологи не пропускают плановые стоматологические осмотры
Врачи рекомендуют проводить чистку зубов каждые 6 месяцев. Большинство людей не следуют этой рекомендации, что в дальнейшем может привести к большим проблемам. Обычно стоматологические заболевания развиваются медленно, но по прошествии двух или трех лет маленькая дырочка, не доставлявшая беспокойства, может стать большой проблемой, на лечение которой придется затратить гораздо больше денег. Договоритесь о следующем приеме, пока вы находитесь у стоматолога, – не откладывайте это решение.

Читайте еще: рубрика «Здоровые зубы»